Новости и события » Общество » Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может передать Японии остров Шикотан и острова Хабомаи, входящие в Малую Курильскую гряду. Такой вывод можно сделать из интервью Владимира Путина агентству Блумберг, размещенного на официальном сайте Кремля. Отвечая на вопрос о содержании переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, российский президент сказал, что позиции сторон «не ближе, чем в 1956 году».

«У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора... Сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы», - сказал Путин.

Советско-японская декларация 1956 года зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Согласно документу, острова Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Позже Япония отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, на котором расположена американская военная база.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы...Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал Путин.

Советские войска заняли Курильские острова в сентябре 1945 года. В феврале 1946 года они вошли в состав Хабаровского края.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх