Новости и события » Общество » Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может отдать Японии несколько островов Курильской гряды

Россия может передать Японии остров Шикотан и острова Хабомаи, входящие в Малую Курильскую гряду. Такой вывод можно сделать из интервью Владимира Путина агентству Блумберг, размещенного на официальном сайте Кремля. Отвечая на вопрос о содержании переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, российский президент сказал, что позиции сторон «не ближе, чем в 1956 году».

«У нас еще в 1956 году был подписан договор, и, на удивление, он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора... Сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы», - сказал Путин.

Советско-японская декларация 1956 года зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии. Согласно документу, острова Шикотан и Хабомаи должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

Позже Япония отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с островом Окинава, на котором расположена американская военная база.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы... Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - сказал Путин.

Советские войска заняли Курильские острова в сентябре 1945 года. В феврале 1946 года они вошли в состав Хабаровского края.


На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

На украинцах проводят эксперимент по стиранию памяти

Из украинцев пытаются сделать совершенно новую нацию, из памяти которой будет вычеркнуто ее историческое прошлое. Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил директор Центра политического маркетинга Василий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх