Новости и события » Экономика » Южно-украинские специалисты поделились опытом эксплуатации ядерного топлива «Westinghouse»

Южно-украинские специалисты поделились опытом эксплуатации ядерного топлива «Westinghouse»

Южно-украинские специалисты поделились опытом эксплуатации ядерного топлива «Westinghouse»

На Южно-Украинской АЭС состоялась международная встреча, посвященная обмену опытом эксплуатации топлива Westinghouse. Для участия в ней атомную площадку посетили представители болгарской АЭС «Козлодуй», транснациональной фирмы Westinghouse, дирекции НАЭК «Энергоатом», а также харьковского Центра проектирования активных зон реакторов.

У южно-украинских специалистов уже накоплен богатый опыт работы со смешанными топливными загрузками, состоящими из тепловыделяющих сборок (ТВС) двух производителей - российской компании ТВЭЛ и транснациональной фирмы «Westinghouse». Топливные сборки «Westinghouse» в активной зоне третьего энергоблока ЮУАЭС эксплуатируются с 2005 года. Станция стала пилотной площадкой по реализации проекта диверсификации ядерного топлива для АЭС Украины и до 2016 года была единственной, где использовалось топливо двух производителей.

Загрузка перегрузочной партии топливных кассет альтернативного производителя во второй южно-украинский блок-миллионник - в ближайшей перспективе. Начальник отдела ядерной безопасности ЮУАЭС Алексей Арванинов сообщает: «В активную зону энергоблока №2 42 тепловыделяющие сборки «Westinghouse» будут загружены в ходе планово-предупредительного ремонта 2016 года в составе 29-й топливной загрузки».

В этом году топливо «Westinghouse» впервые применено и на Запорожской атомной станции - топливные кассеты этой фирмы загружены в активную зону ее пятого энергоблока. Что касается болгарской АЭС «Козлодуй», то диверсификация топливных поставок у ее специалистов пока в планах. Поэтому они с большим интересом изучали опыт украинских коллег. В ходе встречи обсуждались вопросы лицензирования и эксплуатации ТВС, расчетные методы и компьютерные коды для расчета параметров активной зоны, работа внутриреакторных контрольно-измерительных приборов, водно-химический режим смешанных активных зон, а также рекомендации по хранению и транспортировке отработанного ядерного топлива.

Южно-украинские специалисты поделились опытом эксплуатации ядерного топлива «Westinghouse»

Южно-украинские специалисты поделились опытом эксплуатации ядерного топлива «Westinghouse»


Асад утверждает, что Дамаск сорвал планы Запада по его...

Асад утверждает, что Дамаск сорвал планы Запада по его свержению

Президент Сирии выразил мнение, что проекты, "направленные на его свержение", - остались в прошлом. Тем не менее о победе Дамаска в гражданской войне говорить пока рано, полагает Башар Асад.Президент Сирии Башар Асад считает, что Дамаску подробнее ...

загрузка...

 

Вверх