Новости и события » Общество » Киев - в топе худших городов, какие перемены нужны

Киев - в топе худших городов, какие перемены нужны

Киев - в топе худших городов, какие перемены нужны

Жизнь в Киеве, вопреки его высокому статусу столицы Украины, оставляет желать лучшего, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал, о рейтинге лучших школ Киева по результатам ЗНО - 2016.

Киев оказался на разломе прошлого и будущего, Майдан обозначил этот разлом, а сотворение новых оснований общежития для Киева, а может и для страны и мира может произойти, а может и нет. А жизнь на разломе - это постоянное ожидание резких изменений и проявлений насилия.

Прошлое - это Киев как центр «распила государственного бюджета», а будущее - Киев как сообщество открытых к нему людей, место осуществления свободы и проявления достоинства человека.

Прошлому способствует столичный статус Киева, места принятия значимых политических и экономических решений, возможностей поучаствовать в перераспределении денежных потоков и привилегий. За этим едут в Киев и этим преимущественно он живет. Культура, образование, экология, здоровье теряют свою самоценность, способность быть благом и живы только тем, что возможно превратить в платные услуги. Производство из города уже ушло, творческая деятельность вторична по сравнению с деланием «бабок». В городе уже нет собственного смысла. Так, чему же удивляться, что мы сползли в число худших для жизни городов. Киев не стал менее красивым, но стал бессмысленным. Баланс блага и пользы нарушен в пользу самого примитивного понимания пользы и даже скорее выгоды.

У города нет стратегии, т.е. не решен, да и не ставится вопрос о смысле совместного существования и общего будущего по сути, а не в желаемых плановых показателях. В Киеве, как мало где, сегодня велика общественная активность, но она не оформлена, не со-организована и зачастую превращается в разрушительную силу.

Комфорт есть следствие согласия в обществе, а у нас городские и центральные власти, бизнес, городские активисты, общество не имеют действенных механизмов взаимодействия и вообще не опираются на городской интеллект. Город не думает и не говорит о важном. И тем самым Киев становится не городом, а машиной оказания услуг, причем машиной дорогой, коррумпированной и неповоротливой.

Возможно, нужна стратегическая хирургическая операция - перенос столицы, или, по крайней мере вынос столичных функций за пределы центра. А может надо кардинально менять конфигурацию власти и ее места в обществе. Возможно, представительская демократия уже сегодня не работает и нужно переходить к другим моделям самоорганизации городской жизни. У города огромный потенциал, но он не только не используется, но и постепенно уничтожается.

Косметическими средствами благоустройства город не вылечить. У нас еще есть свобода и возможность все изменить. Киев всегда был вечным городом, местом, где можно прикоснуться к вечному, понимался нашими предками как Второй Иерусалим - место осуществления закона и благодати для себя и страны.

Общественная платформа «Хартия будущего» видит выход в организации разговора в городе и стране о стратегиях и смыслах нашего общежития, создании системы договорных отношений, которые обеспечат свободу и выбор, возможность каждому, кто хочет и может, участвовать в превращении Киева в живой и мудрый город для многих и разных.

Город может и должен осознать себя и свое будущее.

А втор: Владимир Никитин, Доктор культурологии, общественная платформа «Хартия будущего»

Киев - в топе худших городов, какие перемены нужны

Киев - в топе худших городов, какие перемены нужны


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх