Новости и события » Общество » История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

Текст НБУ

Этимологи выводят происхождение названия "гривня" от старославянского "гривна" - "ожерелье, браслет". В быту Киевской Руси существовало украшение "шейная гривна" - золотой, украшенный драгоценным камнем обруч, носившийся на шее.

Чаще всего это были мягко закругленные обручи, с концами в виде головок львов, украшенные цветной эмалью. "Гривнами" иногда называли также металлические амулеты (медальоны), которые также носились на шее (например, так называемые амулеты-змеевики). Слово, видимо, образовалось от праславянского корня "грива" - "шея".

Первое упоминание "гривны" в значении денежной единицы встречается в "Повести временных лет". В VIII-IX вв. при осуществлении торговых операций, уплате дани гривна использовалась как мера веса и счета.

Выпуск гривневых банкнот начался благодаря принятию Центральной Радой 1 марта 1918 года закона "О денежной единице, биении монеты и печати государственных кредитных билетов". Первые гривневые банкноты появились в обращении 6 апреля 1918 года.

В течение 1918 года в Берлине было напечатано дензнаки в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским). Эскиз первой купюры, украшенной довольно простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех следующих - Георгий Нарбут.

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, восстановил как основную денежную единицу Украинского Государства карбованец. После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривна. После поражения Директории гривна прекратила свое существование до 1991 года.

В апреле 1991 года началась работа по выпуску новых денег для Украинской ССР. Дизайн гривен был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.

В 1992 году первые образцы украинской валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В. Лопаты. Однако в оборот в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, - украинский карбованец, или купоно-карбованец.

Обмен украинских карбованцев на гривны (банкноты и разменные монеты) проводился с 2 до 16 сентября 1996 года (100 000 рублей:1 гривна). В этот период в наличном обращении Украины параллельно функционировали как гривна, так и украинский карбованец.

После 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна.

2 сентября этого года гривна отпраздновала 19-летие.

Операционная система Microsoft Windows имеет встроенную поддержку ввода знака (символа) гривны "?" с клавиатуры в украинской раскладке клавиш: ее следует набирать, удерживая "Shift", нажать "'" (слева от клавиши "1", вверху от "Tab").

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны


В Одесской области задержали велосипедного грабителя

В Одесской области задержали велосипедного грабителя

К сотрудникам Килийского отделения полиции обратился мужчина, заявив, что возле магазина встретил малознакомого мужчину, который избил его, забрал велосипед и скрылся с места происшествия. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе ГУ подробнее ...

загрузка...

 

Вверх