Новости и события » Общество » История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

Текст НБУ

Этимологи выводят происхождение названия "гривня" от старославянского "гривна" - "ожерелье, браслет". В быту Киевской Руси существовало украшение "шейная гривна" - золотой, украшенный драгоценным камнем обруч, носившийся на шее.

Чаще всего это были мягко закругленные обручи, с концами в виде головок львов, украшенные цветной эмалью. "Гривнами" иногда называли также металлические амулеты (медальоны), которые также носились на шее (например, так называемые амулеты-змеевики). Слово, видимо, образовалось от праславянского корня "грива" - "шея".

Первое упоминание "гривны" в значении денежной единицы встречается в "Повести временных лет". В VIII-IX вв. при осуществлении торговых операций, уплате дани гривна использовалась как мера веса и счета.

Выпуск гривневых банкнот начался благодаря принятию Центральной Радой 1 марта 1918 года закона "О денежной единице, биении монеты и печати государственных кредитных билетов". Первые гривневые банкноты появились в обращении 6 апреля 1918 года.

В течение 1918 года в Берлине было напечатано дензнаки в 2, 10, 100, 500, 1000 и 2000 гривен (проекты двух последних были выполнены уже после провозглашения гетманата во главе с Павлом Скоропадским). Эскиз первой купюры, украшенной довольно простым геометрическим орнаментом, выполнил Василий Кричевский, трех следующих - Георгий Нарбут.

Гетман Павел Скоропадский, придя к власти в Украине в апреле 1918 года, восстановил как основную денежную единицу Украинского Государства карбованец. После перехода власти в Украине в декабре 1918 года в руки Директории во главе с Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой основной денежной единицей восстановленной УНР снова была провозглашена гривна. После поражения Директории гривна прекратила свое существование до 1991 года.

В апреле 1991 года началась работа по выпуску новых денег для Украинской ССР. Дизайн гривен был разработан украинскими художниками Василием Лопатой и Борисом Максимовым.

В 1992 году первые образцы украинской валюты были изготовлены в Канаде по эскизам В. Лопаты. Однако в оборот в Украине с 1992 года была введена временная валюта, рассчитанная на переходный период, - украинский карбованец, или купоно-карбованец.

Обмен украинских карбованцев на гривны (банкноты и разменные монеты) проводился с 2 до 16 сентября 1996 года (100 000 рублей:1 гривна). В этот период в наличном обращении Украины параллельно функционировали как гривна, так и украинский карбованец.

После 16 сентября 1996 года единственным средством платежа на территории Украины стала гривна.

2 сентября этого года гривна отпраздновала 19-летие.

Операционная система Microsoft Windows имеет встроенную поддержку ввода знака (символа) гривны "?" с клавиатуры в украинской раскладке клавиш: ее следует набирать, удерживая "Shift", нажать "'" (слева от клавиши "1", вверху от "Tab").

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны

История украинской гривны


Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему...

Дело на 12 миллионов: СБУ разоблачила схему "соцвыплат" для главарей "ДНР"

Сотрудниками Управления СБУ в Запорожской области и прокуратуры области выявлена преступная организация, участники которой в период 2014-2016 гг. вывели из госбюджета Украины в "ДНР" более 12 млн грн бюджетных средств. Как сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх