Новости и события » Экономика » Госгеокадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Госгеокадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Госгеокадастр представил онлайн платформу по продаже земли

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра и неправительственная организация Innovation and Development Foundation 2 сентября представили онлайн платформу для проведения электронных земельных аукционов - Система электронных аукционов (СЕА), сообщает Капитал со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что проект разрабатывали за счет финансирования из государственного бюджета Украины.

Апробация платформы и ее презентация состоялась 2 сентября в Одессе во время проведения земельного аукциона. На земельные торги в день аукциона выставили 19 участков в Одесской области общей площадью 708,57 га и стартовой стоимостью 1,32 млн грн.

По результатам земельных оргов, Система электронных аукционов (СЕА) автоматически формирует рейтинг ставок участников и протокол торгов. На сегодня онлайн платформа синхронизирована с банками, позволяет успешно проводить денежные операции, в том числе платить гарантийные и регистрационные взносы.

"По уровню антикоррупционного и общеэкономического эффекта альтернативы земельным аукционам на сегодня не существует", - считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

Он напомнил, что размер средней арендной ставки по результатам земельных торгов вдвое превышает среднюю стоимость аренды при безаукционной передаче земли и имеет прямое влияние на наполнение местных бюджетов.

В ведомстве напоминают, что порядок продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них (аренды, суперфиция, эмфитевзиса) на конкурентных началах в форме аукциона установлен главой 21 Земельного кодекса Украины. На сегодня возможности проведения электронных торгов земельным законодательством не предусмотрено.

Госгеокадастр разработал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно активизации проведения земельных торгов, которым предусматривается возможность проведения электронных земельных торгов.

Система электронных земельных аукционов (СЕА) - это информационно-телекоммуникационная система с общедоступной децентрализованной (распределенной) базой данных. В системе в режиме онлайн собираются, визуализируются и хранятся данные об объектах аукционов, проводится авторизация участников аукционов и предоставление, сопоставление и принятие ценовых предложений (ставок) участников аукционов.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх