Новости и события » Общество » США побоялись трогать «Газпром» из-за ЕС - "Коммерсантъ"

США побоялись трогать «Газпром» из-за ЕС - "Коммерсантъ"

Санкции, введенные США против «Газпрома» носят «косметический» и «анекдотичный» характер.

Такую оценку дает вчерашнему решению Госдепв США российский «Коммерсант».

«Ситуация выглядит почти анекдотически - как будто Вашингтон сделал все, чтобы сохранить лицо, но не повредить всерьез российской монополии. Под финансовые санкции попали все ключевые дочерние структуры концерна, кроме тех, что связаны с поставками газа за рубеж или привлечением зарубежного финансирования. Иными словами, запрет на финансирование в долларах на срок более 60 дней введен для тех структур, которые и так не работают в долларах и не привлекают финансирование самостоятельно», - пишет «Коммерсант».

Под санкции не попала ни одна трейдерская или сбытовая структура «Газпрома» за рубежом. «То есть «Газпром», как и прежде, сможет привлекать долгосрочное финансирование, в том числе и в долларах. Фактически санкции бессмысленны, пока не распространяются на сам «Газпром», - сообщает издание.

Подобную странность санкционной политики один из источников «Коммерсанта» объясняет договоренностями с ЕС.

«Дальше власти США не могли зайти, поскольку еще в 2014 году была достигнута договоренность с европейцами о том, что санкции не поставят под угрозу газоснабжение ЕС», - сказал он.


Глава Global Spirits Евгений Черняк впервые рассказал...

Глава Global Spirits Евгений Черняк впервые рассказал журналистам о своем бизнесе в США

Украинский рынок генерирует менее 10% консолидированного дохода компании GlobalSpirits, тогда как на продажи в США в 2017 году, как ожидается, будет приходиться около 30%. Об этом бизнесмен Евгений Черняк рассказал в интервью «Украинской правде». подробнее ...

загрузка...

 

Вверх