Новости и события » Общество » Вариант с храмом не следует отвергать - УПЦ по поводу бывшей площади Ленина в Полтаве

Вариант с храмом не следует отвергать - УПЦ по поводу бывшей площади Ленина в Полтаве

Вариант с храмом не следует отвергать - УПЦ по поводу бывшей площади Ленина в Полтаве

Вчера, 2 сентября, состоялось третье заседание круглого стола по поводу конкурса на реконструкцию бывшей площади Ленина в Полтаве.

Ранее участники круглого стола определили, что архитектурный памятник будет называться «Защитникам независимости Украины» и будет создана для чествования героев АТО. По замыслу, она будет иметь форму монументального комплекса. Также практически единогласно было решено, что будущий объект, расположенный в данной локации, точно не будет храмом.

По планам, на III заседании должны рассмотреть следующие вопросы: кто будет заказчиком выполнения работ, источники финансирования, организационные вопросы и задачи. Однако приглашенные, которые не были на прошлом круглом столе, начали оспаривать полное отрицание возможности сооружения храма на месте бывшей площади Ленина.

Так, на заседание впервые прибыли представители Украинской православной церкви города Полтавы. Архиерей Иоанн секретарь архиепископа Полтавского и Кременчугского Федора, обнаружил несогласие с решением прошедшего заседания. Он аргументировал свое мнение тем, что этот храм может быть местом для молитвы людей всех конфессий. Также он добавил, что этот будущий архитектурный памятник (возможно, и церковь), не должен нести раздора, а должен объединить все конфессии и всех людей ради мира.

Его идею поддержал и член ОО «Майдан» Иван Минак. Он с возмущением реагировал на предыдущие решения участников заседания, апеллируя к историческим фактам. В частности, отметил, что «мазепинцы» были православными, и дальнейшие сторонники идей независимости Украины тоже исповедовали эту веру.

Несколько касательную точку зрения высказал депутат Полтавского городского совета Юлиан Матвийчук. Он рассказал, что после того, как в Полтаве активисты повалили памятник Ленину, они планировали создать часовню. Полностью отказываться от варианта храма - это даже недемократично, - убежден Матвийчук.

Оппоненты идеи создания храма объяснили, что церковь или храм невозможно установить в этом месте с градостроительной точки зрения. Член-корреспондент Украинской академии архитектуры Василий Шулык объяснил, что стоит учесть присутствие вблизи другой значительной культурной достопримечательности - Краеведческого музея.

«Невозможно будет обслуживать этот храм», - заявила член Консультативного совета по вопросам охраны культурного наследия при Управлении культуры ОГА Оксана Белявская. Для храма нет места на пересечении улиц Сретенской, Гагарина и Небесной Сотни. К тому же, там отсутствуют удобные места для подъезда транспорта и парковки.

По мнению Белявской, будущее зависит от молодого поколения, а молодежь сейчас не очень религиозная, как бы хотелось представителям духовенства. Она отметила, что наиболее активными в религиозных вопросах являются представители старшего поколения - прежде всего, женщины. Таким образом, в случае создания на бывшей площади Ленина храм, у посетителей этой зоны будет сознательно ограничено. Такой точки зрения придерживается Оксана Белявская.

Категорически против строительства храма высказался и заместитель председателя ОО «Всеукраинский союз ветеранов» Братство батальона «Феникс» Всеволод Петриченко.

Однако после долгой дискуссии участник заседания Иван Минак пришел к мнению, что в условиях конкурса не следует отвергать возможность проектирования храма. Такое предложение внесли в протокол, однако решение пока не было изменено.

«Вера в Бога должна быть искренней, а не слепой религией, - обратился к присутствующим Архиерей Иван. - Если этот еще не созданный храм приводит к такому раздора, то вообще не стоит думать о его создании».

Модератор круглого стола Игорь Киянчук уверен, что в таком случае стоит выслушать и представителей других конфессий. В результате, вопросы, вынесенные на рассмотрение круглого стола, решили рассмотреть на следующем заседании. Обсуждение же идеи создания храма планируют продолжать с учетом максимального количества взглядов.


Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео...

Мадс Миккельсен поделился впечатлениями о новой игре Хидео Кодзимы

Мадс Миккельсен поделился своими впечатлениями по поводу выхода новой игры Death Stranding Хидео Кодзимы. Мадс Миккельсон играет главную роль в игре Хидео. Актер говорит, что, несмотря на то, что играет главную роль, слышал часть идей, с которыми подробнее ...

загрузка...

 

Вверх