Новости и события » Политика » В.Медведчук о рекордной девальвации гривны

В.Медведчук о рекордной девальвации гривны

В.Медведчук о рекордной девальвации гривны

Накануне своего 20-летнего юбилея гривна - некогда одна из самых стабильных валют в мире - пробила очередную психологическую отметку в 26 грн/долл. и продолжила стремительное падение. Такое мнение высказал лидера Общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, передает

"Накануне своего 20-летнего юбилея гривна? некогда одна из самых стабильных валют в мире - пробила очередную психологическую отметку в 26 грн/$ и продолжила стремительное падение. Только в течение одной торговой сессии 31 августа гривна подешевела на 59 копеек. Пытаясь завуалировать бездарную монетарную политику, в НБУ, как всегда, стали искать оправдания.

И причины падения национальной валюты, конечно же, тут же нашлись. В своем заявлении Нацбанк указал на усиление волатильности курса гривны вследствие "...сезонного усиления спроса на иностранную валюту, коррекции цен на зерновые, которые являются одним из ключевых товаров украинского экспорт"", а также из-за "обострения ситуации вокруг Крыма и на Востоке страны"., - сообщил В.Медведчук.

"Что-что, а находить причины и оправдания в НБУ научились мастерски. Помнится в январе текущего года - во время очередного обвала национальной валюты - регулятор попытался объяснить вышедшую из-под его контроля ситуацию на валютном рынке несовпадением... зимних праздников в Украине и США (дескать, пока Америка отдыхала, в Украине сформировался столь высокий спрос на доллар, что гривна не выдержала давления и обвалилась).", - подчеркнул он.

"Учитывая ситуацию в экономике, неурегулированный конфликт на Донбассе, политическую и социальную нестабильность в стране, неопределенность с выделением третьего транша МВФ, отток инвестиционного капитала, аналитики и эксперты делают самые неутешительные прогнозы по поводу курса национальной валюты. А украинцы с ностальгией вспоминают не такие уж и далекие доевромайданные времена, когда доллар был по 8 грн, бензин по 9 грн, а тарифы и цены оставались стабильными на протяжении нескольких лет. Согласно социсследованию КМИС, в 2012 году уровень доверия к гривне среди населения был выше, чем к доллару или евро. В постевромайданной Украине социологи подобных опросов не проводят? не видят в них смысла.", - подчеркнул политик.

"Сегодня страна пожинает плоды еврореформ и ставит новые рекорды, точнее, антирекорды. По итогам 2015-го гривна попала в топ-6 мировых лидеров по девальвации, а в феврале 2016-го Bloomberg назвал украинскую валюту самой слабой в мире.", - отметил В.Медведчук.

"Вместо того чтобы спасать национальную валюту, постараться вернуть доверие к ней населения и бизнеса, Нацбанк к 20-летию денежной реформы... выпустил юбилейную монету номиналом 1 грн. Видимо, на большее лучший-худший банкир мира Валерия Гонтарева и ее команда "прогрессивных финансистов" просто не способны.", - подчеркнул политик.

"Впрочем, справедливости ради стоит отметить: ответственность за обвал национальной валюты лежит не только на НБУ, но и на правительстве, парламенте, которые претворяют в жизнь разрушительную для национальной экономики идею смены вектора внешнеэкономической интеграции. Сегодня уже очевидно: подписание Договора о зоне так называемой свободной торговли с ЕС стало самой серьезной стратегической ошибкой Киева за все годы независимости. К сожалению, хоть во власти и начинают это осознавать (недаром еврореформаторы лихорадочно ищут новые рынки сбыта? в Южной Америке, Западной Африке, в Азии), но признать свои ошибки и исправить их даже не пытаются.", - подчеркнул лидер.

"Стабилизировать ситуацию мог бы перезапуск экономики вследствие смены внешнеэкономического курса страны и возврата на российский рынок, а также к сотрудничеству со странами ЕАЭС. Но недееспособное правительство продолжает уповать на то, что "заграница нам поможет", и выполнять антисоциальные требования кредиторов. И пока такое положение дел сохраняется, национальная экономика будет продолжать стремительное падение, а гривна? обесцениваться, ставя все новые и новые антирекорды.", - резюмировал В.Медведчук.


НАТО стягивает войска в Черное море

НАТО стягивает войска в Черное море

По информации турецких СМИ, вчера в Черное море зашел американский ракетный эсминец USS Donald Cook, а уже сегодня компанию ему составил французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. Как сообщает "Думская", также 14 апреля к ним подробнее ...

загрузка...

 

Вверх