Новости и события » Спорт » Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана

Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана

Amnesty критикует суды над матерями жертв Беслана

"Неадекватной реакцией властей" назвал суды над участницами протеста в годовщину теракта в бесланской школе глава представительства Amnesty International в России Сергей Никитин.

Правозащитная организация Amnesty International (AI) в России считает "неадекватной реакцией властей" суды над потерявшими близких участницами акции протеста, проведенной в годовщину теракта в бесланской школе. "Конституция РФ гарантирует право граждан на мирные протесты, такой была и акция матерей Беслана", - заявил DW в пятницу, 2 сентября, глава российского представительства AI Сергей Никитин. Он назвал "недостойными" действия полицейских, которые, по словам правозащитника, пытались "преградить доступ протестующих к представителям местных властей".

"Трагедия Беслана - не только в теракте, но и в том, что причиной смерти большинства заложников были действия властей, применивших танки и огнеметы, когда в школе находились дети, и никто за это наказан не был", - заявила в интервью DW 2 сентября одна из осужденных, сопредседатель общественной организации "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Наши проблемы в России не решаются, мы ждем справедливого рассмотрения жалобы в Европейском суде по правам человека", - говорит Кесаева.

Утром 1 сентября пять женщин, потерявших в теракте своих близких, организовали акцию, придя в школу номер 1 в Беслане, где в 2004 году произошел теракт, в футболках с надписью "Путин - палач Беслана". Они требовали расследования бесланских событий и правосудия в отношении виновных в гибели заложников.


Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный...

Меджлисовец бандеровцу «побратим», союзник и расходный материал

В истории часто случаются события, когда не очень близкие друг другу политические силы объединяются против общего врага. При том, что противоречий между ними больше, чем точек соприкосновения. Иногда такие коалиции бывают удачными, вроде усилий подробнее ...

загрузка...

 

Вверх