Новости и события » Спорт » Будем растить чемпионов? В Николаеве презентовали проект ледовой арены

Будем растить чемпионов? В Николаеве презентовали проект ледовой арены

Сегодня компания WM Украина презентовала концептуальный проект строительства ледовой арены в Николаеве. Для этих нужд город определили два участка - возле Центрального городского стадиона и в парке "Юность". Отметим, что выделение участков является условным и было сделано для подготовки презентации, то есть впоследствии, если проект будет утвержден, каток может появиться в другом месте.

В ходе сегодняшней презентации компания представила два проекта ледовой арены. Один - на 240 мест (около 3 тыс. кв. м) и второй - на 490 (5200 кв.м). По словам разработчиков, данные сооружения работаю по принципу энергоэффективности.

По времени строительство ледовой арены займет меньше года.

Естественно, присутствующих на презентации депутатов Николаевского горсовета интересовала стоимость постройки этих арен, ведь предусматривается, что деньги будут выделены именно из городского бюджета. Так, представители компании говорят, что точную цифру назвать сложно, так как пока не учитывается ряд факторов, которые могут повлиять на финальную сумму. Но приблизительную цену все же назвали: 100-110 млн.грн. - на меньшую по вместимости арену и 130-140 млн. - за большую.

В ходе обсуждения проекта депутаты пытались понять, что для города было бы выгоднее - построить еще один временный каток взамен закрывшемуся "Гольфстриму" или же стационарную ледовую арену. Выяснилось, что на сегодня временный каток обошелся бы около 50-60 млн.грн. Но, учитывая то, что "Гольфстрим" прослужил неполных 10 лет, на перспективу строительство стационарной арены будет выгоднее. Даже с учетом того, что потребляет электроэнергии она больше. Для сравнения: "Гольфстрим" расходовал каждый месяц электроэнергии на 47 тыс.грн., а ледовая арена будет требовать на эти нужды примерно 70 тыс.грн.

В ходе обсуждения проекта глава "Оппозиционного блока" Игорь Дятлов отметил, что если у города есть желание развивать зимние виды спорта, то в необходимо строить именно капитальную арену.

- Нужно лишь волевое решение мэра, так как это большие затраты из бюджета, - считает Дятлов.

Заместитель городского головы Евгений Шевченко пошел дальше в вопросе перспективы развития спорта в городе: он считает, что уж если развивать, то не только зимние виды, но и другие. Поэтому город нуждается не только в ледовой арене, а дворце спорта в принципе.

- Идея хорошая, но городскому бюджету не под силу самому ее реализовать. Нужно привлекать инвесторов, - резюмировал Шевченко.

На это представители компании "WM Украина" ответили, что есть возможность укладки на каток, не растапливая лед, специального покрытия, на котором можно было бы проводить, например, баскетбольные поединки. Тогда ледовая арена может рассматриваться не только как площадка для зимних видов спорта.

Депутат Федор Панченко озаботился тем, что работа арены не будет окупаться, так как пока нельзя сказать, будут ли ходить туда люди. Так что и новую арену может постигнуть та же участь, что и "Гольфстрим". Он также предложил вариант строительства арены у больших объектов - таких, как торговые либо развлекательные центры. К тому же, Панченко добавил, что нужно еще подумать на счет расположения арены, так как предложенные варианты не совсем удобны - нужно выбрать место с более удобной транспортной развязкой.

На это Дятлов возразил, что расположение в торговых центрах не будет подразумевать развитие профессионального спорта, в этом случае каток будет использоваться для развлечения. Потому и нужно решить, нужен ли Николаеву профессиональный спорт.

- Нужно больше вкладывать в детей сегодня, чем в решение проблемы с преступностью завтра, - аргументировал свое мнение Дятлов.

Панченко же объяснил свои предложения по оптимизации проекта строительства катка тем, что затраты по его содержанию могут больно ударить по бюджету:

- Никто не спорит, что спорт нужно развивать. Но как сделать так, чтобы это не повисло якорем на бюджете города?

Выслушав своих коллег, слово взял мэр Александр Сенкевич. Он подчеркнул, что Николаев может изменить существующие традиции, согласно которым спорт финансируется по остаточному принципу.

- Спорт никогда не был прибыльным, но это фундамент для будущих поколений. Для его финансирования нужно искать не способ заработать, а способ сэкономить. И для себя ответить: есть ли желание развивать спорт. Думаю, есть у всех. Мое мнение: нужно поднимать вопрос и делать проект, чтобы в дальнейшем искать на это деньги.

Сенкевич считает, что на изготовление проекта строительства арены можно было бы заложить деньги в бюджете 2017 года.

Также мэр прогнозирует, что строительство арены будет действенным способом привлекать туристов, но не тех, которые приезжают на день-два, а которые будут оставаться на долгое время, чтобы иметь возможность заниматься на наших спортивных объектах.

Выслушав мэра, Дятлов предложил ему отдать на спорт сэкономленные средства бюджета:

- Вы говорили, что средства бюджета, которые были сэкономлены, лежат на депозите. Сколько там, я не знаю. Давайте то, что было заработано, отдадим на развитие спорта.

Мэр отметил, что это интересное предложение и его стоит обсудить на заседании бюджетной комиссии.

- В этом году у нас будет хорошее количество средств, которые мы хотели бы вложить в подобные инициативы и проекты: троллейбусная линия, спортивная инфраструктура, отстойник для фур.

Мэр это назвал хорошей инициативой, над которой нужно подумать.

В ходе презентации стало понятно, что все депутаты поддерживают и строительство ледовой арены в городе, и развитие спорта в целом. Однако вопрос, как всегда, упирается в деньги.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в...

Принц Гарри и певица Рианна прибыли с официальным визитом в Барбадос

Знаменитая уроженка Барбадоса Рианна и представитель королевской семьи Великобритании Принц Генри Уэльский стали почетными гостями празднования 50-летия независимости государства и официального мероприятия Toast the Nation. Принц Гарри сейчас подробнее ...

загрузка...

 

Вверх