Новости и события » Общество » Суд в РФ постановил, что Сталин не вступал в сговор с Гитлером и не нападал на Польшу

Суд в РФ постановил, что Сталин не вступал в сговор с Гитлером и не нападал на Польшу

Верховный суд России постановил, что советский диктатор Иосиф Сталин не вступал в сговор с нацистским тираном Адольфом Гитлером для раздела Польши в 1939 году. Решение было вынесено как раз 1 сентября - в день, когда войска Третьего рейха начали вторжение на польскую территорию.

В частности, так произошло в городе Пермь с россиянином по имени Владимир Лузгин. В декабре 2014 года он нашел на украинском интернет-сайте статью под заголовком: "15 фактов, о которых молчит Кремль". Он разместил ее на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Сообщение прочитали не более 20 пользователей, но кто-то из них пожаловался полиции. Таким образом, Лузгин стал первым на Урале, кого наказали согласно части 1 статьи 354,1 Уголовного кодекса РФ "за реабилитацию нацизма путем публичного искажения фактов, установленных в приговоре Нюрнбергского трибунала, распространения ложных сведений о деятельности СССР во времена Второй мировой войны". Лузгин подпал под это определение, поскольку в статье, которую он разместил на своей странице, было написано: "Коммунисты и немцы вместе напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну. Это означает, что коммунизм и нацизм тесно сотрудничали". В июне этого года суд Перми за эти слова признал россиянина виновным в "искажении истории" и "клевете против родины". Судьи отметили, что у Лузгина в школе по истории была четверка, поэтому он, очевидно, умышленно совершил "преступление", связав Гитлера со Сталиным. Кроме того, декан истории местного университета Александр Вертинский заверил суд: "Утверждения в тексте не соответствуют тому, что было установлено на самом высоком уровне". Поэтому осужденного россиянина обязали заплатить 300 тысяч рублей штрафа.

Лузгин попытался обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Но тот лишь подтвердил предыдущий приговор, отрицая военное сотрудничество между Гитлером и Сталиным во время раздела Польши в 1939 году. Адвокат россиянина Генри Резник убежден, что приговор компрометирует судей, и готовит жалобу в Страсбургский суд. Ранее издание Newsweek писало, что Россия создает мифы о войне, как когда-то СССР. Придумывание внутренних и внешних угроз стало главным инструментом политической стратегии режима Владимира Путина. Одновременно, Кремль занимается так называемой "виртуализацией" войны. Большинство россиян переживают войну исключительно через СМИ. В то же время привлекательность современных войн, а вместе с ними и популярность власти России, сильно зависит от отсутствия большого количества потерь для российской стороны во всех конфликтах.


США призвали РФ помочь расследовать гибель сотрудника...

США призвали РФ помочь расследовать гибель сотрудника миссии ОБСЕ

В Госдепе США заявили, что "шокированы и глубоко опечалены" гибелью их гражданина на Луганщине. США призвали Россию использовать свое влияние на востоке Украины для содействия расследованию гибели сотрудника миссии ОБСЕ, который был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх