Новости и события » Происшествия » ГПУ: Эксперты считают, что вывод военных из сектора "Д" во время Иловайска позволил спасти от окружения более 2 тыс. бойцов

ГПУ: Эксперты считают, что вывод военных из сектора "Д" во время Иловайска позволил спасти от окружения более 2 тыс. бойцов

ГПУ: Эксперты считают, что вывод военных из сектора "Д" во время Иловайска позволил спасти от окружения более 2 тыс. бойцов

В Генеральной прокуратуре Украины, ссылаясь на мнение независимых экспертов, заявили, что выход бойцов из сектора "Д" во время "Иловайского котла" в 2014 году позволил спасти жизни более двух тысяч бойцов.

Так, глава следственного управления, которое осуществляет расследование Иловайской трагедии Юрий Рудь на брифинге, который транслировал телеканал "112 Украина", заявил, что выход бойцов из окружения проводился как санкционированно, так и без санкции.

"По сектору "Д", нужно сказать, что на протяжении определенного периода времени осуществлялся санкционированный выход ликвидации сектора "Д" 24 августа, так и несанкционированный выход, это батальон "Ивано-Франковск". С момента ликвидации 24 августа сектора "Д", уже про его законный или незаконный выход нельзя вести речь", - отметил Рудь.

В свою очередь, генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что все подразделения, кроме одного батальона, отступили на территорию Луганской области.

"24 августа был издан приказ об отступлении сил и ликвидацию сектора "Д", который передали в подчинение генерала Хомчака, согласно этого приказа, войска отступали в северном направлении и все вышли на территорию Луганской области. Один батальон "Прикарпатье", отступал в другом направлении", - сказал генпрокурор.

Он подтвердил, что у следствия есть определенные вопросы относительно передислокации некоторых подразделений. "Действительно, у следствия есть вопросы к тому, как передислоцировались определенные подразделения и не только из сектора "Д", потому что с нашей и экспертной точки зрения, правильно было сделано, что их вывели. Более 2 тыс. военных уже вышли из прорванного сектора "Д". Он была прорвана в нескольких местах и с точки зрения экспертов, принятое командованием решение об их выводе через Луганскую область, было правильным. Другой вопрос, что это резко изменило ситуацию. Иловайское отступление фактически осталось незащищенным справа", - пояснил Луценко.

Как отмечали ранее в Генштабе, 24 августа в секторе "Д" после артиллерийского обстрела с территории РФ оставил свои позиции 5-й батальон территориальной обороны, который выполнял задачи по усилению участков государственной границы на рубеже Кутейниково - Мокроеланчик, выставив блокпосты на угрожающих направлениях. Тем самым был обнажен правый фланг наших войск. Личный состав батальона покинул зону боевых действий и самовольно вернулся к месту постоянной дислокации в Ивано-Франковской области.

Такие действия способствовали образованию пробелов на государственной границе и, как следствие, вторжению подразделений вооруженных сил РФ (рис. 3). Их скрытое вторжение началось 24 августа 2014 года. Практически не встречая сопротивления, они через Амвросеевку и Кутейниково продвинулись в направлении Иловайска. С этого момента соотношение сил и средств сторон изменилось в пользу противника. При этом российские военнослужащие не имели документов и опознавательных знаков на обмундировании и военной технике.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх