Новости и события » Общество » Меркель не пойдет на поводу у Анкары в "армянском вопросе"

Меркель не пойдет на поводу у Анкары в "армянском вопросе"

Меркель не пойдет на поводу у Анкары в "армянском вопросе"

Правительство ФРГ и лично его глава Ангела Меркель не собираются поступаться принципами и дистанцироваться от резолюции о признании геноцида армян Османской империей 101 год назад.

Об этом заявили в пятницу на брифинге в Берлине спикеры немецких властей, передает корреспондент Укринформа в Германии.

"Канцлер ни в коей мере не дистанцируется от резолюции, как раз наоборот", - заверил ее официальный представитель Штеффен Зайберт.

"Ни о каком дистанцировании не может быть и речи... Министр Штайнмайер поддерживал, поддерживает и будет поддерживать резолюцию бундестага", - в унисон сказал представитель МИД Мартин Шефер о своем руководителе.

Как известно, немецкий парламент 3 месяца назад большинством голосов принял резолюцию, ставшей настоящим камнем преткновения в отношениях между Берлином и Анкарой.

Именно из-за нее турецкие власти не дают разрешение на посещение немецкими парламентариями военнослужащих бундесвера на базе ВВС Инджирлик, требуя, чтобы правительство ФРГ "дистанцировалось". Турцию не успокаивает даже то, что резолюция не носит обязывающего характера, по сути - не имеет юридической силы.

Оживленная дискуссия на пресс-конференции возникла после появления в СМИ, в пятницу утром, сообщений о том, что правительство готово пойти на уступки. Зайберт назвал такие сообщения "неверным пониманием".

"Нам важно пребывание там наших солдат, которые являются важной частью борьбы с ИГИЛ. В Инджирлике наши солдаты плечом плечу с турецкими партнерами борются с ИГИЛ", - отметил Шефер.

Очевидно, Меркель поднимет тему посещения базы Инджирлик в ходе встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях предстоящего саммита G20.


Новый BMW X3 2018 заметили в спецификации M Sport

Новый BMW X3 2018 заметили в спецификации M Sport

До осени новый премиум-кроссовер BMW X3 2018 года не начнут продавать даже в США, где он будет производиться на заводе в Спартанбурге, однако инженеры немецкого бренда не теряют времени зря и продолжают тестировать предсерийные прототипы в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх