Новости и события » Экономика » Почему гривна за 20 лет девальвировала в 15 раз

Почему гривна за 20 лет девальвировала в 15 раз

Почему гривна за 20 лет девальвировала в 15 раз

Сегодня исполняется 20 лет с момента введения гривны в Украине. Об этом сегодня пишут многие СМИ, и также на данную тему рассуждал сегодня на радио ЭРА-FM Андрей Новак, который величает себя "председателем комитета экономистов Украины". При этом меня очень "удивила" названная им главная причина сильной девальвации гривны за время ее существования.

Уж не знаю, искренне ли так считает Новак, или сознательно по какой-то причине говорит неправду, но он сказал, что главной причиной мощнейшего обвала гривны к твердым валютам за 20 лет было желание властей помочь девальвацией экспертерам-олигархом.

Конечно же, это - полная чушь. Хотя я и не отрицаю, что экспортерам выгодна девальвация нацвалюты, и порой украинская власть, возможно, действительно подыгрывала им в данном аспекте.

Однако главная причина девальвации гривны за 20 лет в 15 раз к доллару США (на момент введения курс составлял 1,76 грн за долл, а на сегодня курс от Нацбанка - 26,62 грн за долл, разница - 15,1) состоит совсем в другом.

Дело в том, что практически все эти годы в Украине была очень высокая инфляция - в среднем выше 10% в год. Например, в 1996 году, когда гривну вводили, инфляция составила 39,7%, а в 2015 году - 43,3%.

В 2014 году я подсчитывал, что за время от введения гривны по август 2014 года потребительские цены в Украине выросли в 6,83 раза. Теперь просчитаю за оставшийся период и за все 20 лет - по август нынешнего года.

Итак, согласно данным Госкомстата, за август-декабрь 2014 года инфляция составила 11,3%, за весь 2015 год - 43,3%, за январь-июль 2016 года - 4,8%. Итого за этот период цены выросли в 1,67 раза, а за 20 лет с момента введения гривны - в 11,4 раза.

Впрочем, сразу уточню, что показателям инфляции от Госкомстата доверять нельзя. Поскольку правительство Януковича-Азарова в 2010-2013 году значительно фальсифицировало инфляцию с целью "покращення життя вже сегодни" (об этом я много писал в те годы и приводил "железобетонные" доказательства).

Так что, думаю, реальная инфляция за последние 20 лет - с учетом проделок Азарова - будет даже побольше, чем величина девальвации гривны (15 раз).

При этом инфляция в Украине за рассматриваемый 20-летний период мало зависела от Нацбанка. Больше на нее влияли монополисты-олигархи, правительство, неурожайные годы, внешняя конъюнктура (цены на нефть и газ) и прочее.

Также провоцировал инфляцию довольно быстрый рост номинальных доходов населения за все эти 20 лет. Впрочем, рост доходов и должен быть быстрым, поскольку Украина очень отстала по данному показателю от Запада.

В связи со всем этим получалась такая картина. В Украине инфляция в год равнялась 10-20% и выше, а в США и ЕС (зонах доллара и евро) - 1-2% в год. Как следствие, украинские товары стремительно дорожали и теряли ценовую конкурентоспособность по сравнению с аналогичными зарубежными. Что угнетало украинских экспортеров и, напротив, подстегивало импортеров.

Соответственно, быстро рос дефицит внешней торговли Украины.

В таких условиях, естественно, гривна была просто обязана девальвировать. Причем, почти такими же темпами, которыми росли цены в Украине.

Поскольку же все украинские президенты и подчиняющиеся им главы Нацбанка были крайне бездарными людьми в профессиональном (экономическом) плане, то они долгие периоды удерживали курс гривны стабильным (во вред экономике), из-за чего потом неизбежно наступали обвалы. Мощных обвалов в Украине за время существования гривны было пока три - в 1998-1999-х, 2008-2009-х и 2014-2015-х годах.

Тогда как правильно было бы постоянно плавно девальвировать гривну - вдогонку за инфляцией. И тогда не было бы резких обвалов.

Кстати, сейчас и в среднесрочной перспективе тоже так надо поступать, о чем я писал, например, в июле прошлого года в статье "Украине нужна инфляция/девальвация - 10/5". Поэтому сейчас не буду повторяться на этот счет.

Выше я изложил главную экономическую причину столь значительного падения гривны за 20 лет ее хождения. Однако в отдельные периоды сильное девальвационное давление на гривну оказывали не экономические факторы.

Например, причинами довольно ощутимой девальвации гривны в последние три недели стали сначала угроза широкомасштабной войны России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) в связи с ею же совершенными крымскими провокациями, а затем ультиматум, выдвинутый МВФ в адрес коррумпированной украинской власти из-за наглого срыва ею э-декларирования.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

Что готовит Полтавщина туристам в новогодние праздники

?На Полтавщине готовятся принимать туристов в новогодние праздники. "Отдых выходного дня уже традиционно рассчитан на жителей соседних областей - Днепропетровской, Кировоградской, Киевской, Сумской, Харьковской и крупных городов", сообщили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх