Новости и события » Происшествия » Журналисты увидели в деле бизнесмена Коболева нарушение прав человека и русский след

Журналисты увидели в деле бизнесмена Коболева нарушение прав человека и русский след

Вячеслав Коболев, который выступает ключевым свидетелем по громкому международной делу об украденном миллиард из госбюджета Молдовы, стал жертвой противостояния двух олигархических групп. К такому мнению пришли молдавские эксперты в ходе анализа предыстории процесса задержания и решения суда относительно украинского гражданина Коболева.

По данным экспертов, в ходе конфликта элит отстранили премьер-министра страны Владимира Филата. А за власть в стране борется мощный молдавский олигарх, вице-спикер парламента и лидер Коммунистической партии Влад Плахотнюк. По информации руководительницы МИД Молдовы Натальи Герман, бизнесмена финансируют российские власти.

После демарша Филата позиции и влияние коммунистической партии усилились. Само же задержание Коболева совпало с его намерениями предоставить открытое интервью молдавским журналистам по делу об исчезновении миллиарда из госказны страны. По данным медийщиков, Коболев хотел рассказать о персональной причастности Плахотнюка к этой скандальной сделке.

Однако именно после приглашения журналистов в Украину, Коболева внезапно арестовали и изолировали. По словам очевидцев, во время задержания в Коболева применяли физическую силу, хотя он не оказывал никакого сопротивления. Нарушение процедуры задержания, а также однобокое освещение ситуации в СМИ, наталкивает экспертов на политический заказ в этом деле и расправу с невыгодным для молдавских властей свидетелем.

По данным источников в прокуратуре, сверхбыстрое задержание Коболева связано с личной заинтересованностью украинской властной элиты. Факт лишения Коболева украинского гражданства ставит под угрозу основы демократии и свободы граждан в Украине и в первую очередь - переселенцев из Донбасса.

Процедура задержания и передачи Коболева молдавской стороне также нарушает права гражданина. Ведь фактически Коболева экстрадировали без всякого решения суда о лишении его украинского гражданства. По данным защитников бизнесмена, в ГПУ действовали поспешно, в сжатые сроки задержали и передали другому государству своего гражданина.

По мнению экспертов, это очень опасный прецедент, который требует личного вмешательства президента Украины Петра Порошенко как Гаранта Конституции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх