Новости и события » Общество » Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Наиболее населенной стране центральной Азии необходимы изменения.

Большинству населения Узбекистана совершенно безразлично, жив президент Ислам Каримов, или мертв. Важно то, что кризис, который начался из-за его плохого состояния, дал шанс требовать изменений людям, которые четверть века жили с режимом, процветающим благодаря коррупции.

Сейчас граждане Узбекистана ничего не знают о состоянии здоровья их лидера и о том, кто может стать его преемником. 78-летний Каримов пережил кровоизлияние в мозг в минувшие выходные. Если он потеряет трудоспособность, власть должна перейти в руки сената страны.

Об этом сегодня на страницах The Guardian пишет сотрудник евразийской программы Open Society Foundation Алишер Ильхамов, который возглавлял узбекское отделение организации до закрытия в 2004 году.

Он замечает, что парламент до сих пор не был созван. Однако в стране, где политика происходит за закрытыми дверями, можно предположить, что план перехода власти будет составлен по такому же секретному шаблону. В краткосрочной перспективе нужно ожидать, что полномочия президента временно перейдут в руки спикера сената и бывшего министра юстиции Нигматила Юлдашева.

С более дальновидной точки зрения, крупнейшими соперниками за власть станут председатель службы безопасности Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзиеев и его заместитель Рустам Азимов. Глава администрации президента Зелимхан Хайдаров, вероятно, станет темным кардиналом, который и приведет кого-то из них к власти. Все они - часть политической элиты, которые вряд ли откажутся от нынешнего статус-кво.

Но изменения - это именно то, что очень нужно Узбекистану. Страна постоянно занимает худшие позиции в рейтинге самых коррумпированных стран мира. В наиболее населенной центральноазиатской стране последствия этого очень серьезные. Нарушения прав человека очень тесно связаны с коррупционными практиками.

В прошлом году двух братьев арестовали после того, как они отказались платить взятку сотруднику правоохранительных органов. Одного бросили за решетку на 8 лет, а другой умер под арестом. Правозащитники считают, что его замучили до смерти.

Коррупция также дорого стоит в финансовом плане. Департамент юстиции США как раз ведет расследование дела о коррупционной сделке на 850 миллионов, осуществленной через телекоммуникационную компанию Узбекистана. Сумма, которая сейчас заморожена на счетах в банках Европы, равна 7% годового бюджета азиатской страны, 50% расходов на охрану здоровья и 21% образовательного бюджета.

Узбекистан вчера отпраздновал свой 25 день независимости от СССР. Но узбеки никогда не были свободными на самом деле. Каримов - единственный президент, которого они видели за это время. В процессе избрания нового лидера вряд ли жители страны смогут сказать свое слово. Но глобальное внимание к болезни Каримова должно послужить напоминанием о нехватке свободы, последствия которой усиливаются коррупцией в самом сердце режима.

1 сентября оппозиционное узбекское информагентство "Фергана" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Каримов умер, а о его смерти официально объявят в пятницу, 2 сентября. Также по сообщению агентства, похороны Каримова якобы состоятся 3 сентября на родине президента - в Самарканде.

2 сентября агентство Reuters сообщило, что Информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова подтвердили уже по меншей мере три дипломатических источника.


Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики: звезды, на которых можно поселить жизнь

Коричневые карлики - это холодные звезды, атмосфера которых достаточно теплая и богатая «земными» микроэлементами для того, чтобы в ее верхних слоях можно было поселить микробов с Земли. Новое исследование ученых из Великобритании воскрешает идеи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх