Новости и события » Общество » Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Большинству жителей Узбекистана все равно, жив ли Каримов - The Guardian

Наиболее населенной стране центральной Азии необходимы изменения.

Большинству населения Узбекистана совершенно безразлично, жив президент Ислам Каримов, или мертв. Важно то, что кризис, который начался из-за его плохого состояния, дал шанс требовать изменений людям, которые четверть века жили с режимом, процветающим благодаря коррупции.

Сейчас граждане Узбекистана ничего не знают о состоянии здоровья их лидера и о том, кто может стать его преемником. 78-летний Каримов пережил кровоизлияние в мозг в минувшие выходные. Если он потеряет трудоспособность, власть должна перейти в руки сената страны.

Об этом сегодня на страницах The Guardian пишет сотрудник евразийской программы Open Society Foundation Алишер Ильхамов, который возглавлял узбекское отделение организации до закрытия в 2004 году.

Он замечает, что парламент до сих пор не был созван. Однако в стране, где политика происходит за закрытыми дверями, можно предположить, что план перехода власти будет составлен по такому же секретному шаблону. В краткосрочной перспективе нужно ожидать, что полномочия президента временно перейдут в руки спикера сената и бывшего министра юстиции Нигматила Юлдашева.

С более дальновидной точки зрения, крупнейшими соперниками за власть станут председатель службы безопасности Рустам Иноятов, премьер-министр Шавкат Мирзиеев и его заместитель Рустам Азимов. Глава администрации президента Зелимхан Хайдаров, вероятно, станет темным кардиналом, который и приведет кого-то из них к власти. Все они - часть политической элиты, которые вряд ли откажутся от нынешнего статус-кво.

Но изменения - это именно то, что очень нужно Узбекистану. Страна постоянно занимает худшие позиции в рейтинге самых коррумпированных стран мира. В наиболее населенной центральноазиатской стране последствия этого очень серьезные. Нарушения прав человека очень тесно связаны с коррупционными практиками.

В прошлом году двух братьев арестовали после того, как они отказались платить взятку сотруднику правоохранительных органов. Одного бросили за решетку на 8 лет, а другой умер под арестом. Правозащитники считают, что его замучили до смерти.

Коррупция также дорого стоит в финансовом плане. Департамент юстиции США как раз ведет расследование дела о коррупционной сделке на 850 миллионов, осуществленной через телекоммуникационную компанию Узбекистана. Сумма, которая сейчас заморожена на счетах в банках Европы, равна 7% годового бюджета азиатской страны, 50% расходов на охрану здоровья и 21% образовательного бюджета.

Узбекистан вчера отпраздновал свой 25 день независимости от СССР. Но узбеки никогда не были свободными на самом деле. Каримов - единственный президент, которого они видели за это время. В процессе избрания нового лидера вряд ли жители страны смогут сказать свое слово. Но глобальное внимание к болезни Каримова должно послужить напоминанием о нехватке свободы, последствия которой усиливаются коррупцией в самом сердце режима.

1 сентября оппозиционное узбекское информагентство "Фергана" со ссылкой на собственные источники сообщило, что Каримов умер, а о его смерти официально объявят в пятницу, 2 сентября. Также по сообщению агентства, похороны Каримова якобы состоятся 3 сентября на родине президента - в Самарканде.

2 сентября агентство Reuters сообщило, что Информацию о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова подтвердили уже по меншей мере три дипломатических источника.


Возможен ли украинский Пиночет, или Детская болезнь левизны...

Возможен ли украинский Пиночет, или Детская болезнь левизны правых сил

На минувшей неделе украинские правые решили напомнить о себе украинским избирателям. Необычный альянс в лице «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» в день годовщины бегства из столицы Виктора Януковича собрал несколько тысяч человек подробнее ...

загрузка...

 

Вверх