Новости и события » Общество » Штайнмайер и Столтенберг не против создания армии ЕС

Штайнмайер и Столтенберг не против создания армии ЕС

Штайнмайер и Столтенберг не против создания армии ЕС

Но немецкий дипломат считает это долгосрочной задачей.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поддержали призывы Венгрии и Чехии по усилению оборонного сотрудничества между странами ЕС.

Ранее в Праге и Будапеште заявляли о необходимости создать "вооруженные силы Евросоюза" для того, чтобы дать ответ всем вызовам в области безопасности, перед которыми встало объединение.

"В этой дискуссии и в самом деле подул свежий ветер - не только из Восточной Европы и не только в том, что касается европейской армии", - сказал Штайнмайер после встречи со Столтенбергом в Берлине.

Немецкий дипломат добавил, что идею создания общей европейской армии также поддерживают Франция и Италия. Однако, вряд ли удастся ее воплотить в ближайшей перспективе. Со своей стороны, Генеральный секретарь НАТО добавил, что "реальные вызовы безопасности НАТО и ЕС одни и те же, поэтому более тесное сотрудничество выгодно всем". Но он предостерег от дублирования структур, потому что уже существующий оборонный блок должен дополнять европейский политический союз.

Обсуждение возможности создания совместных вооруженных сил европейского объединения начались еще в прошлом году, однако не из-за нападения террористов, а из-за агрессии России против Украины. В частности, Еврокомиссия уверяла, что поддерживает создание единой армии ЕС. В ведомстве отметили, что единая европейская армия "даст четкий сигнал России" к пониманию того, что ЕС как организация серьезно относится к отстаиванию ценностей Евросоюза.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх