Новости и события » Экономика » Украинцы меньше боятся потерять работу и чаще требуют повышения зарплаты

Украинцы меньше боятся потерять работу и чаще требуют повышения зарплаты

Украинцы меньше боятся потерять работу и чаще требуют повышения зарплаты

Рекрутеры говорят, что украинцы перестали бояться потерять работу и более активно начали требовать повышения зарплат и предоставления различных бонусов от работодателя. Стоит ли рассматривать этот тренд как начало восстановления рынка труда, выяснял "Главред".

Количество безработных в Украине, по данным официальной статистики, уменьшается. Так, в январе 2016 года в Украине было зарегистрировано 508,6 тыс. безработных, это почти 1,9% от трудоспособного населения. К июлю 2016 года количество безработных снизилось до 369,7 тыс. (это 1,4% от трудоспособного населения). И это данные на середину лета - период, когда работы становится меньше.

"Рынок труда восстанавливается, компании приноровились к кризису, определились со стратегией и теперь намерены расширить штат. Осенью мы увидим приток открытых вакансий", - убежден рекрутер Константин Новик.

Растут и зарплаты. Всего за прошедшие полгода средняя зарплата по стране выросла на 11% с - 4362 гривен до 4838-ти.

Первенство по уровню зарплат традиционно удерживает Киев. Здесь размер среднего жалования составляет 7995 гривен, а вот самые низкие зарплаты - у жителей Тернопольской области, где средний оклад составляет около 3400 гривен. Больше всего в Украине платят в авиации, сфере финансов и телекоммуникаций. Самые низкие зарплаты - в сфере курьерской и почтовой доставки.

Данные официальной статистики по зарплате не слишком уж отличаются от реальных данных. Рекрутеры говорят, что зарплаты в этом году пересматривали на 7-15%.

У украинцев растут зарплатные ожидания

"Все зависит от размера зарплаты и того, когда в последний раз оклад пересматривался", - говорит Новик. Так, например, если повышения не было более года - рост зарплат может составить и 20%, а если оклад пересматривали в прошлом году - повышение, скорее всего (если оно не привязано к финансовым показателям компании и KPI) будет незначительным - в пределах 5%.

Тем не менее, у украинцев зарплатные ожидания, судя по озвученным в резюме запросам, растут. "В среднем зарплатные ожидания соискателей в первом полугодии 2016 года увеличились на 25-30%", - говорят в международном кадровом агентстве HeadHunter.

Новик считает, что уже с этой осени работодатель будет охотнее идти навстречу в вопросе пересмотра оклада. В пользу повышения заработной платы может сыграть и уменьшение единого соцвзноса, который вычитался из зарплат (с 40% до 22%).

Ограничить запросом

Рынок труда остается избирательным - самый высокий спрос по-прежнему на продажников, представителей финансовой сферы и IT. Однако эксперты отмечают, что началось оживление и в других отраслях: требуются кассиры, охранники, производственники, водители и пр.

Также, отмечает Госслужба занятости, в Украине начал расти спрос на рабочие профессии: слесарей, токарей, электро- и газосварщиков, швей, ремонтников оборудования, а в сельском хозяйстве ищут агрономов и трактористов.

"Это хороший знак, который говорит о том, что в этих отраслях начался пусть незначительный, но рост", - комментирует Новак.

Об экономическом восстановлении начали говорить и чиновники - 2016-й стал первым послекризисным годом, по итогам которого прогнозируют рост ВПП.

Однако к докризисному уровню рынок труда еще вернется не скоро.

"Чтобы выйти на показатели пятилетней давности рост ВВП должен составить не менее 5% в год", - считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Такого уровня и динамики роста украинская экономика, даже при самых оптимистических сценариях, точно не сможет достичь в ближайшие годы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских,...

Порошенко назначил госстипендии чемпионам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ № 549/2016 "О назначении государственных стипендий чемпионам и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских игр". Об этом сообщает Капитал со ссылкой на сайт главы государства. Как подробнее ...

загрузка...

 

Вверх