Новости и события » Экономика » Тернопольщина хочет проложить автостраду до Почаевской лавры

Тернопольщина хочет проложить автостраду до Почаевской лавры

Тернопольщина хочет проложить автостраду до Почаевской лавры

Инвестиционный проект по улучшению транспортного сообщения со Свято-Успенской Почаевской лаврой разработали на Тернопольщине.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник областного управления развития инфраструктуры, транспорта и энергосбережения Василий Ясиновский.

"Стоимость проекта - 405 млн грн. Им предусмотрена реконструкция дорог Доманово-Ковель-Черновцы-Тереблече и Стрый-Кременец-Почаев-Радивилов. Дорожные работы рассчитаны на 2016-2017 годы. Проект уже подан на рассмотрение в Министерство экономики", - сказал Ясиновский.

По его словам, в области действует областная программа развития автомобильных дорог общего пользования, ведущих к духовных центрам Тернопольщины. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы - 800 млн грн.

Тернопольщина занимает одно из ведущих мест в сфере религиозного туризма, поскольку здесь расположены известные во всем христианском мире духовно-религиозные центры - Марийский духовный центр в селе Зарваница и Свято-Успенская Почаевская лавра. Однако 90% автомобильных дорог, которые ведут к духовно-религиозных центров, изношены до крайности и требуют ремонта, а большинство из них капитально не ремонтировались 30-40 лет. При этом, за последний год здесь перевезено более 50 млн пассажиров.

По подсчетам экспертов облавтодора, улучшение состояния дорог к святыням даст возможность увеличить посещаемость паломниками духовных центров на 20-25%. Также это позволит увеличить пассажирские и грузовые перевозки на 10-15%.


загрузка...

 

Вверх