Новости и события » Политика » Как стать президентом в Украине: на кого учиться и где взять деньги

Как стать президентом в Украине: на кого учиться и где взять деньги

Как стать президентом в Украине: на кого учиться и где взять деньги

Образование иметь не обязательно, а на предвыборную кампанию придется потратить десятки миллионов гривен

В Украине, согласно закону, есть всего лишь четыре требования к кандидатам в президенты, и практически все граждане среднего возраста им соответствуют: жить 10 лет на территории страны, быть вменяемым (иметь право голоса), владеть государственным языком и быть не младше 35 лет. Однако далеко не все желающие, которые соответствуют этим требованиям, могут баллотироваться на пост главнокомандующего: чтобы стать кандидатом в президенты понадобиться как минимум 2,5 миллиона гривен. Сайт "Сегодня.ua" выяснял, кто и как может стать президентом Украины.

На кого пойти учиться?

В законе Украины "О выборах президента" требований к образованию будущего главы государства нет. То есть, фактически, президентом может стать украинец без высшего и даже средне-специального образования. В то же время на практике все украинские президенты имели не только оконченное высшее образование, но и ученую степень.

Два украинских президента (Леонид Кравчук и Петр Порошенко) получили экономическое образование в Киевском государственном университете. Леонид Кучма и Виктор Янукович имеют дипломы "инженера-механика". При этом оба учились в регионах - Леонид Кучма в Днепропетровском государственном университете, а Виктор Янукович - в Донецком политехническом. К слову, при этом первый свой диплом Янукович получил в Енакиевском горном техникуме.

Виктор Ющенко учился в Тернопольском финансово-экономическом институте. А Александр Турчинов (занимал должность и.о. президента несколько месяцев) в Днепропетровском металлургическом институте - также получил техническую специальность.

Так, из шести украинцев, которые занимали должность президента, двое учились в Днепре, двое - в Киеве, один - в Донецке и еще один - в Тернополе. Больше всего президентов воспитал Киевский государственный университет (на данный момент национальный). Три президента имеют техническое образование, остальные - экономическое.

Какие есть требования к кандидатам в президенты?

В 103-й статьи Конституции Украины говорится о том, что президент избирается тайным голосованием сроком на пять лет. При этом, главой государства нельзя избираться более, чем на два срока подряд.

В истории независимой Украины есть только один пример, когда президент избирался на два срока подряд. Так, Леонид Кучма управлял страной две каденции подряд, то есть 10 лет (занимал пост с 1994-го по 2005-й). Если, согласно закону, народным депутатом не может стать украинец с непогашенной судимостью, на президента подобное правило не распространяется. Фактически, существует только четыре условия для того, чтобы стать главой государства.

Требования к кандидату:

Возраст от 35 лет

10 последних лет проживает в Украине

Владеет украинским языком

Имеет право голоса

Где взять деньги на кампанию?

На пост президента кандидата может выдвинуть партия - в таком случае вся избирательная кампания "ложится" на ее плечи. Кроме того, кандидат может самостоятельно выдвинуться на пост главы государства.

В Центральную избирательную комиссию для регистрации в кандидаты необходимо предоставить паспорт, автобиографию, программу, заявление и документ, которые подтверждает внесение залога в 2.5 миллиона гривен. Эти деньги вернут только в том случае, если кандидат пройдет во второй тур или выиграет выборы.

Однако на этом расходы не заканчиваются. Для того, чтобы победить в выборах, придется нанимать агитаторов, распространять агитационные материалы, покупать рекламу на телевидении и в других медиа. К примеру, президентская кампания Петра Порошенко обошлась в 96 миллионов гривен, кампания Юлии Тимошенко - 67 миллионов.

Деньги собирают на специальном банковском счете. Согласно закону, пополнять этот счет можно личными средствами, за счет партии или политических сторонников.

"Кандидат обязан открыть накопительный счет своего избирательного фонда. Основанием для открытия накопительного счета избирательного фонда кандидата является копия решения Центральной избирательной комиссии о регистрации кандидата на пост Президента Украины. Основанием для открытия текущего счета избирательного фонда кандидата является справка учреждения банка об открытии накопительного счета избирательного фонда", - говорится в Законе Украины.

По словам президента Петра Порошенко, свою кампанию он финансировал самостоятельно, другие кандидаты в президенты заявляли: их кампанию финансирует партия за счет взносов.

Тем, кого выдвинула на главный пост партия, на выборы собственные деньги можно не тратить.

Что может президент?

Согласно Конституции президент является главой государства и выступает от его имени. "Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина", - говорится в главном законе.

Полномочия президента:

Назначает командование ВСУ

Вносит в Раду постановление об увольнении и назначении премьер-министра, министра иностранных дел, главу СБУ

Объявляет военную мобилизацию и демобилизацию

Представляет государства в международных отношениях

Назначает послов

Имеет законодательную инициативу, подписывает законы, принятые Верховной Радой

Кроме того, президент, как и парламентарии, пользуется правом неприкосновенности. Зарплата президента составляет 140% размера заработной платы премьер-министра. На данный момент Петр Порошенко зарабатывает около 31 тысячи гривен в месяц.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх