Новости и события » Hi-Tech » Аутизм смогут диагностировать при помощи видеоигр

Аутизм смогут диагностировать при помощи видеоигр

Аутизм смогут диагностировать при помощи видеоигр

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), аутизм все чаще наблюдается у детей и его процентное соотношение среди всей популяции выросло за последние несколько лет на 3-5%, поэтому вопрос ранней диагностики стоит сейчас достаточно остро. Ученые из Университета Стратклайда (University of Strathclyde) провели исследование, в ходе которого выяснили, что видеоигры и специальные приложения могут помочь выявить страшное заболевание на очень ранней стадии.

Главой проекта является Джонатан Делафилд-Батт, который специализируется на детском развитии и аномалиях поведения. Его команда совместно со стартапом Harimata, провела эксперимент, в ходе которого участвовало 37 детей в возрасте от 3 до 6 лет. Им были предоставлены планшеты со встроенными датчиками движения, которые фиксировали и записывали передвижения пальцев и рук детей. Анализ полученных данных показал, что те юные участники эксперимента, у которых был диагностирован аутизм, совершали более размашистые жесты, прилагали больше силы и в целом двигали пальцами быстрее и интенсивнее, чем те, у кого аутических черт не наблюдалось.

На основе полученной информации ученые разработали специальное приложение, которое станет быстрым, дешевым и интересным для детей тестом на наличие расстройств аутического спектра. Доктор Делафилд-Батт добавил:

"Оно может стать прорывом в диагностике аутизма, так как не несет стресса для детей и не требует визита в клинику. Кроме того, ранняя диагностика очень важна в этом случае, так как чем раньше расстройство будет распознано, тем проще его компенсировать".

Ученые говорят, что для завершения работы требуется проведение еще большего количества тестов на гораздо более обширных контрольных группах, необходимо узнать, есть ли какие-либо ограничения и «подводные камни» у данного метода.


Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992...

Офицеров в Крыму, отказавшихся присягать Украине в 1992 году, наградят памятными знаками

Нагрудный знак в память о событиях на Черноморском флоте и в Севастополе в 1991-1992 годах был изготовлен по инициативе советника начальника Генерального штаба ВС РФ адмирала Игоря Касатонова, командовавшего Черноморским флотом в 1991-1992 годах. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх