Новости и события » Общество » Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Расцвет VPN -сервисов в Крыму

Изначально самой большой проблемой после аннексии стала блокировка магазинов приложений для мобильных операционных систем. Но если проблема с доступом в iTunes устраняется простой заменой адреса в аккаунте, то с Google Play и правда надо повозиться. Но, даже для самых технически непродвинутых пользователей смартфонов, проблема решается обращением в кустарные пункты сервиса или к более продвинутым друзьям, которые спасают настройкой VPN на смартфоне.

Чуть меньше года назад в Крыму появился и активно продвигался VPN-сервис Sproot, с бесплатным годовым аккаунтом именно для жителей Крыма. С технической и "чайниковой" точки зрения это был безупречный продукт. Его несложно установить на любое устройство, а для настройки и вовсе не нужны технические знания. Более того, Sproot не надо было "ломать", и он один из немногих не "резал" скорость доступа к сети, что было критично, в частности, при использовании мобильного интернета. Но ровно через полгода существования по неизвестным причинам Sproot отменил все бесплатные аккаунты, а затем и вовсе перестал давать возможность пополнить счет (как минимум на полуострове). При этом за первые месяцы существования благодаря грамотному маркетингу о нем узнала каждая собака в Крыму. Каково же было удивление пользователей, когда они лишились бесплатного сыра прямо посреди обещанного срока. С точки зрения бизнеса это тоже было странное решение - вложить много денег в сбор абонентской базы, добиться узнавания и все растерять в миг.

Впрочем, были и те, кто не стал переходить на Sproot и остался на прежних насиженных анонимайзерах, и ничего не потерял.

Ирония судьбы заключается в том, что два не самых крупных, но популярных в России браузера - Яндекс.Браузер и Opera - чуть менее чем полностью понимают, что происходит со свободой интернета в этой стране. В их продуктах изначально есть функции, позволяющие обходить блокировки того же Роскомнадзора. В Яндекс.Браузере есть режим Turbo (собственно, как и в Opera), при включении которого исчезают все запреты. Дело в том, что Роскомнадзор блокирует запрещенные ресурсы на уровне провайдера. А в режиме Turbo в браузере данные передаются через сжимающий прокси-сервер, и провайдер фактически видит трафик с него, а не с самого запрещенного сайта. При этом, поскольку действие происходит в Крыму, обойти запреты, введенные международными компаниями в связи с западными санкциями в интернете, при помощи режима Turbo нельзя. Но, в браузере Opera для настольных операционных систем и для iOS также есть встроенный VPN - и он решает вопросы с любыми запретами.

Все это можно сделать и в других браузерах (тех же Chrome, Mozilla), там тоже есть встроенные инструменты для настройки VPN, но для их настройки нужно знать как это делать.

Мобильный интернет и санкции

При использовании мобильного интернета блокировки Роскомнадзора работают, но при этом отсутствуют последствия санкций. То есть, например, пользоваться Google Play, Google Analytics, Google Adsense можно, не подключаясь к сети Wi-Fi в Крыму, а просто используя трафик оператора МТС. К сожалению, не удалось разобраться, как обстоят дела с остальными крымскими операторами - ведь только МТС тут имеет ростовские корни. И вполне может быть, что у Интертелекома или Крымтелекома нет доступа к западным ресурсам. Но большинство абонентов Крыма находятся как раз в сети МТС.

Так, например, недавно Facebook сообщил о том, что делает недоступной для крымчан услугу платного промо в сети. Но чтобы ее запустить, достаточно включить VPN или подключить компьютер (если промо запускается через настольный браузер) к интернету, раздав его со смартфона. Отсутствие нормального интернет-банкинга на полуострове наносит гораздо больший урон тем, кто привык к благам цивилизации, чем санкции в интернете и выдумки Роскомнадзора.

Ровно год назад, когда не все крымские операторы успели подключиться к "российскому" интернету, на полуострове был настоящий разнобой с тем, как работают российские или "санкционные" сервисы. Например, подключившись к сети на работе, одни пользователи спокойно могли смотреть видео через онлайн-кинотеатр IVI.ru (его приложение, в частности, намертво предустановлено во всех смартфонах Fly последних лет). Дома - они же получали сообщение, что сервис не доступен в регионе. В данный момент, насколько можно судить из опыта пользования сетями различных провайдеров в Крыму, контент в сети сравнялся, независимо от того, кто предоставляет услуги.

Такси, которые можно вызвать через интернет

В контексте интернета и мобильных услуг интересно рассказать еще о работе крымских такси. Во всем мире есть тенденция к тому, чтобы сервисы такси можно было удобно вызывать через интернет и мобильные приложения. В Крыму, разумеется, такая тенденция тоже есть. Около года назад в Крыму лучшим мобильным приложением для вызова такси было локальное Крым-Такси. Несмотря на убогий интерфейс, по функционалу оно заметно превосходило киевский Uklon. Через приложение можно было вызывать машину, минуя необходимость обсуждать заказ с водителем или оператором, посмотреть местонахождение машины, получить подтверждение, что она приехала и оценить водителя после поездки. Причем последнее происходило в весьма заметной форме, о системе невозможно было забыть. Кроме того, в приложении действовала программа лояльности, и баллы, которые впоследствии можно было обменять на скидку, начислялись в том числе за быструю посадку. Тарифы у этой службы были выше среднего, но качество автомобилей, вышколенность водителей и программа лояльности полностью снимали вопросы к цене. Потом приложение работать перестало, но его возможности и дизайн перекочевали новое - под названием Up-Taxi. Ключевое отличие Up-Taxi - это более низкие тарифы. Но на машину по базовой стоимости заказа можно даже не рассчитывать, ее придется поднять хотя бы на треть, и это достаточно неудобный процесс. Помимо Up-Taxi своим приложением обзавелось и популярное в России такси "Максим", которое работает по принципу диспетчерской. В целом, благодаря этим сервисам пользоваться такси в крупных городах Крыма вполне удобно.

Но вы ни за что не поверите, какая еще служба работает в Крыму - это Яндекс.Такси. Пока операторы, банки и ряд других компаний бьются за то, чтобы сделать свое присутствие в Крыму недоказуемым, пока другие менее удачливые компании попадают под санкции, Яндекс открыто запускает в Крыму свой коммерческий сервис, не переживая о возможных последствиях.

Если говорить о качестве и ценах Яндекс.Такси в Крыму, то и то, и то - на высоте. Это не самая дешевая служба (хотя цена тут зависит от спроса в конкретное время), но таксисты с удовольствием принимают заказы. Поэтому долго ждать автомобиль не приходится. По уровню сервиса Яндекс.Такси в Крыму в данный момент занимает ту нишу, которую Крым-Такси занимало год-полгода назад. Но в целом, сам факт работы этого сервиса в Крыму кажется несколько дерзким.

Во всей истории с санкциями в Крыму, интернет - наверное, наименее пострадавшая отрасль. Вообще в данный момент он глобально находится в таком состоянии, что закрыть какую-то услугу от пользователей внутри страны или отдельного региона - практически невозможно если не отключить интернет вообще. Это доказывается и историей с "Великим китайским файерволом", который на раз-два обходится нашими туристами в Поднебесной, и историей с попытками властей некоторых стран блокировать определенные сервисы в стране во время волнений.

Единственный способ закрыть что-то от кого-то в интернете - это полностью закрыть доступ в интернет физически для человека или группы людей. До этих пор любые запреты в самой свободной части нашей жизни не приведут ни к каким результатам. В крымском контексте это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, санкционные блокировки явно не работают. С другой - это же позволяет крымчанам, при наличии у них соответствующего интереса, получать доступ не только к российским источникам информации.

Ангелина Авдеева

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя

Крым на связи: Что можно в крымском интернете, а чего нельзя


В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

В ОНЭУ проходят курсы подготовки для председателей ОСМД

Несколько дней назад в Одесском национальном экономическом университете прошло вручение сертификатов государственного образца по завершению программы-тренинга "Повышение квалификации управляющих и работников объединений совладельцев подробнее ...

загрузка...

 

Вверх