Новости и события » Политика » Киев может потерять часть памятника ЮНЕСКО

Киев может потерять часть памятника ЮНЕСКО

Варяжские пещеры - часть Дальних пещер Киево-Печерской Лавры, которая является памятником ЮНЕСКО, нужно или восстановить или законсервировать путем засыпания, иначе Киев потеряет памятник навсегда.

Об этом заявила депутат Киевсовета Татьяны Мелиховой со ссылкой на активиста-геолога, который много лет добивается реставрации Варяжских пещер.

"По словам активиста, никакие работы по улучшению состояния Варяжских пещер, несмотря на существующую программу по их сохранению, не ведутся. Как геолог по образованию и бывший сотрудник Киево-Печерского заповедника он уверен, что аварийные Варяжские пещеры совсем рухнут, если их хотя бы не законсервировать ", - пересказала Мелихова.

Она напомнила, что еще на 35 сессии ЮНЕСКО в мае 2011 года было выдвинуто требование к Украине о принятии мер, направленных на сохранение пещер.

Согласно концепции Программы сохранения Варяжских пещер на 2012-2014 годы, стоимость выполнения первоочередных противоаварийных реставрационно-консервационных работ составляет около 1,5 миллиона гривен, а общая стоимость работ по реставрации Варяжских пещер составляет около 10 млн гривен.

Мелихова подчеркнула, что обратилась в Минкультуры и Киево-Печерского национального историко-культурного заповедника с просьбой предоставить информацию о состоянии выполнения запланированных работ в рамках утвержденной Программы сохранения Варяжских пещер.

Украинская правда. Киев


Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из...

Террорист из Манчестера изготовил бомбу по инструкциям из интернета

Салман Абеди сам собрал бомбу, пользуясь видеозаписями с инструкциями, которые, по данным полиции, были еще доступны в Facebook и Youtube в течение несколько дней после теракта. Салман Абеди изготовил бомбу, при помощи которой он устроил теракт на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх