Новости и события » Общество » У них еще столько оригинальных идей: Вот только успеют ли все испытать на Украине?

У них еще столько оригинальных идей: Вот только успеют ли все испытать на Украине?

У них еще столько оригинальных идей: Вот только успеют ли все испытать на Украине?

Украина может превратиться в экспортера энергии. Соответствующее заявление распространило представительство ЕС в Украине. Условием для наступления "счастливого будущего" названо не строительство новых электростанций, а «реформирование» отрасли.

О том, что кроется за "реформированием", озвучил вице-президент Европейской Комиссии по энергетическому союзу Марош Шевчович.

Он призвал "в ближайшие месяцы быстро и последовательно" осуществить расчленение "Нафтогаза Украины" не несколько самостоятельных компаний.

Почему европеец уверен, что расчленение Нафтогаза - решение полезное для самого Нафтогаза и Украины вообще? Когда вместо одной госкомпаний появляется несколько, теряется эффект масштаба, появляются несколько фирм, - каждая со своими интересами, и не обязательно они должны совпадать у всех частей бывшего единого целого. Какой-то из этих кусков, кстати, могут заполучить западные структуры. Вот почему Шевчович лоббирует раздел Нафтогаза.

А еще Шевчович рисует будущее Украины в стиле Нью-Васюков: «Параллельно остается достаточно большим потенциал Украины в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики; если Украине удастся повысить свой уровень энергоэффективности до среднего уровня ЕС, достигнутые сбережения будут больше, чем потребление энергии в Испании в течение всего года. Таким образом, Украина сможет даже стать экспортером энергии!».

Сказки про «экспорт в Европу» в Украине были популярны в предмайданный период. Еще год после майдана на уши украинцам вешали лапшу о том, что подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободное торговли с ЕС откроет Украине рынки Европы, хотя для тех, кто читал текст этого Соглашения, было очевидно - Украине не позволят увеличить экспорт в Европу. Время подтвердило, что все обещания оказались ложью.

Но Шевчович не сомневается - украинцы обладают только краткосрочной памятью, делать выводы не способны.

Сегодняшняя «энергоэффективность» по-украински заключается в сокращении потребления энергии из-за закрытия предприятий. И растущих цен для населения, которому скоро придется переходить на лучины и учиться передвигаться на ощупь в темноте.

Европа уже проводила мероприятия по «энергоэффективности» в Прибалтике, в результате чего была закрыта Ингалинская АЭС. В 1993 году эта АЭС даже попала в Книгу рекордов Гиннесса - ИАЭС произвела 12,26 млрд кВтч электроэнергии, что составило 88,1 процентов всей произведенной электроэнергии в стране. Вероятно, на подобные мероприятия будет направлена деятельность Фонда, создание которого анонсировал Шевчович.


Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Управляемый мыслью экзоскелет вернул координацию паралитикам

Нейрокомпьютерный интерфейс представляет собой систему, которая позволяет кодировать электрическую активность мозга в компьютерный код. Технология может использоваться в том числе для реабилитации частично парализованных людей. Однако современные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх