Новости и события » Общество » Матери-одиночке необходима помощь

Матери-одиночке необходима помощь

Матери-одиночке необходима помощь

За два года в Украине так и не появилось специализированной центральной программы по предоставлению жилья для внутренне перемещенных лиц. Появление почти двух миллионов переселенцев привело к росту цен на аренду жилья. И если с одеждой, обувью переселенцам иногда помогают благотворительные фонды, люди, общественные организации, то проблема отсутствия жилья остается острой.

2 октября маленькому Георгию исполнится пять лет. Два последних года вместе с мамой Олей он провел в постоянных переездах и поиске места жительства. Жили они в Коростышеве Житомирской области, Фастове, Гостомеле и Межигорье Киевской области. Сейчас - до дня рождения Георгия - проживают в Бердянске Запорожской области. А куда придется ехать после октября и где искать новое жилье - Ольга не представляет.

"Когда на Востоке страны начался вооруженный конфликт, Георгию было всего три года. Приехали в Житомирскую область, в город Коростышев. Там дом отдыха, который заселили переселенцами. Там были проблемы с электричеством, водой. Крыша над головой есть, но нет отопления. Не было никаких условий для проживания. Пришлось оттуда уехать. С тех пор мы постоянно куда-то переселяемся - нам просто негде жить. Социальные выплаты получаю, где-то подрабатываю. На жизнь хватает, а вот на аренду жилья - нет" - рассказывает Ольга.

После Коростышева они с сыном какое-то время жили в Фастове. Оттуда перебрались в Гостомель, где снимали комнату в доме. Все устраивало, но хозяйка заявила о намерении сдавать дом целиком, и это жилье пришлось оставить.

Потом было Межигорье. Там несколько месяцев жили в благотворительном доме "Малятко". Сразу было понятно, что жилье это - временное. Потому что общежитие БФ "Малятко" рассчитано на переселенок в положении или с совсем маленькими детьми. Занимать место потенциальной роженицы, такой же переселенки, как она сама, Ольга не захотела. Узнали, что в Бердянске можно сравнительно недорого пережить лето в местном пансионате, и опять - дорога, переезд, новое место.

"Это пятое жилье по счету, а может и шестое. Я, возможно, что-то уже и забыла. Где мы только не были. В Бердянске мы до октября, а куда ехать уже потом - не знаем. В отопительный сезон они здесь нас выселяют, потому что нет условий на зиму. Везде хорошо, но везде ненадолго. Нам просто негде жить" - говорит переселенка.

Ольга - юрист по образованию. Но работать по профессии сможет, только если будет возможность где-то осесть. Переселенка не отказывается от работы, и всегда с готовностью подрабатывает, чтобы хватало на жизнь. Хотя в основном семья живет на социальные выплаты.

"Конечно, нам нужна гуманитарная помощь - впереди зима и осень. Сын растет. Нужны одежда и обувь. Но самое главное - жилье. Необходимо где-то осесть. Мы не претендуем на Киев, какие-то крупные города. Просто, чтобы ребенок в садик ходил, чтобы рядом была больница. Тогда уже Георгия в садик можно оформить и заняться трудоустройством, а не случайными заработками. Понимаете, такие условия, как грибок в комнате, отсутствие электричества и воды - это совсем никуда не годится. В таких условиях невозможно жить. Это значит подвергнуть жизнь сына угрозе" - считает Ольга.

Медиа-инициатива обращается к своим партнерам за информационной поддержкой. Если вы знаете общежития, где есть свободные комнаты или ваши знакомые недорого сдают в аренду жилье, или его часть - звоните, пишите нам. У нас с вами есть возможность поддержать Ольгу и пятилетнего Георгия.

Особое внимание Медиа-инициатива уделяет неполным семьям (без кормильца), неполным многодетным семьям с детьми, не достигшим 18-летнего возраста, а также людям пенсионного возраста.

По материалам:  eveningkiev.com


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх