Новости и события » Общество » В Узбекистане проходят похороны Ислама Каримова

В Узбекистане проходят похороны Ислама Каримова

В Узбекистане проходят похороны Ислама Каримова

Траурная церемония состоялась в Самарканде. Выражая соболезнования, Барак Обама подчеркнул, что надеется на правовое развитие Узбекистана. Владимир Путин назвал Каримова миролюбивым политиком.

В Самарканде в субботу, 3 сентября, проходят похороны президента Узбекистана Ислама Каримова. Его тело доставили ранним утром из Ташкента на самолете, траурная церемония прощания состоялась в самаркандской резиденции президента, передает агентство "Интерфакс". В церемонии приняли участие представители 20 государств, российскую делегацию возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Накануне 2 сентября на сайте Белого дома было опубликовано заявление Барака Обамы, где подчеркивается, что "в это непростое время, когда уходит Ислам Каримов", США "вновь заявляют о своей поддержке народа Узбекистана". "Когда Узбекистан открывает новую главу в своей истории, Соединенные Штаты подтверждают свою приверженность партнерским отношениям", рассчитывая на "будущее, основанное на защите прав всех его граждан", сказано в послании Обамы.

В тот же день президент РФ Владимир Путин отправил временно исполняющему обязанности президента Узбекистана Нигматулле Юлдашеву телеграмму с соболезнованиями, в которой назвал Каримова "авторитетнейшим государственным деятелем, настоящим лидером своей страны", под руководством которого Узбекистан "проводил миролюбивую внешнюю политику, способствовавшую укреплению безопасности и стабильности в Центральной Азии".

Ислам Каримов руководил Узбекистаном с 1989 года и считался одним из самых авторитарных правителей в мире. В докладе ООН по правам человека говорится, что при правлении Каримова применение пыток в Узбекистане стало систематическим. В марте 2016 года он победил на президентских выборах с результатом более 90 процентов голосов.

Утром 27 августа президента экстренно доставили в больницу. Официальное сообщение о его смерти было обнародовано 2 сентября. Согласно узбекской конституции, новые выборы должны пройти в трехмесячный срок после кончины главы государства.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх