Новости и события » Общество » Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе

Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе

Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе

Надежда Михайлова

В Вознесенске Николаевской области бывший заместитель директора Вознесенского профессионального аграрного лицея Надежда Михайлова подала в суд на Департамент образования и науки Николаевской ОГА за то, что ее уволили.

По данным следствия, в период с 2014 по 2015 год Надежда Михайлова использовала труд несовершеннолетних учеников лицея по проведению строительных и садовых работ в своем доме и доме своей матери. Об этом пишут "Преступности. НЕТ".

Весной 2014 года Михайлова решила постелить во дворе дома своей матери бетон, но, как указывается в материалах дела, не могла найти работников. Позднее она узнала, что один из учеников в лицее, где она работает, умеет это делать и предложила ему эту работу. Так как работа нелегкая, к работе привлекли и других учащихся. Подростки 4 дня работали у Михайловой в селе Новоконстантиновка, после чего она отвезла их домой в Вознесенск.

В марте 2015 года Надежда Михайлова после одного из уроков попросила остаться всех учеников и спросила - кто хочет заработать денег. Трое учеников согласились и после пары подошли к ней спросить, что нужно сделать, на что учительница ответила, что необходимо в ее дворе посадить картошку.

О данной ситуации узнал руководитель вокального кружка лицея, о чем сообщил в Департамент образования и в правоохранительные органы.

В своих показаниях замдиректора лицея указывает, что не считает свои действия противоправными, так как кормила детей, платила им по 100 гривен за работу, а также давала им одежду своего сына, которую он уже не носит.

- Ученики работали по собственному желанию и с разрешения родителей. Их работа была хорошо оплачена, был большой контроль взрослых за сохранением жизнедеятельности детей. Дети неоднократно кормились качественными продуктами: мясо, жареная рыба, салаты, конфеты, булки, колбаса, сладкая вода. Я считаю, что в моем поведении нет ничего противоправного. Мой личный пример, что я сама работала вместе с учениками, - указано в пояснениях Надежды Михайловой.

Помимо этого, она утверждает, что в ходе расследования родители защищали и оправдывали ее действия и указывали на ее "человечность, доброту и заботу их детей".

Прокуратура после разбирательств в итоге закрыла уголовное производство, не увидев в действиях Михайловой состава преступления. Однако, Департамент образования все же уволил педагога с должности: 5 мая Михайловой было вручено персональное уведомление о том, что в течение двух месяцев по результатам ее переаттестации она будет уволена. В результате 14 июня приказом Надежда Михайлова была уволена с занимаемой должности.

Учительница не согласилась с этим и 12 июля этого года подала иск в Вознесенский межрайонный суд Николаевской области, в котором потребовала отменить все заключения аттестационной комиссии и все приказы о ее отстранении и увольнении. В иске она также требует возместить ей из бюджета среднюю заработную плату за время "вынужденного прогула", а также 50 тысяч гривен морального вреда.

В Департаменте образования и науки, в свою очередь, настаивают, что во время аттестации Надежды Михайловой в департамент неоднократно поступали жалобы от работников Вознесенского профессионального аграрного лицея относительно ее неправомерных действий на должности заместителя директора по учебно-воспитательной работы, а именно привлечение к работам в личных целях учеников учебного заведения из числа детей-сирот и инвалидов.

- Обращаем внимание суда на тот факт, что Надежда Михайлова, находясь в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работы, неоднократно нарушила Законы Украины "О профессионально-техническом образовании" (статья 27), "Об образовании" (статья 51), "Об охране детства", "Об общегосударственной программе", Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка на период до 2016 года и пункт 3 части 1 статьи 41 Кодекса законов о труде Украины, о чем департамент обращал внимание Михайловой, но, к сожалению, она никак не реагировала, - говорится в возражениях к иску департамента.

Помимо этого, чиновники отмечают, что Надежда Михайлов во время проведения в отношении нее переаттестации использовала свои служебные полномочия в личных целях и нарушала морально-этические нормы поведения, организовывая сбор подписей учеников в свою защиту, что в купе с вышеизложенным, по мнению департамента, указывает на несоответствие преподавателя ее должности.

Суд принял иск Надежды Михайловой и назначил на сентябрь текущего года его рассмотрение.

Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе

Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе

Учитель из Вознесенска, использовавшая детский труд у себя дома, судится за восстановление на работе


Их секреты: 10 знаменитых актрис, которые отказались стареть

Их секреты: 10 знаменитых актрис, которые отказались стареть

Их знают все. Миллионы женщин сравнивают себя с ними и равняются на них. Они говорят, их секрет - в правильной диете, генах и занятиях йогой. Мы же думаем, что чего-то они не договаривают. Но одно отрицать сложно: вот уже не один десяток лет эти подробнее ...

загрузка...

 

Вверх