Новости и события » Общество » Закрытие сезона: летом - за работой, зимой - с компотом

Закрытие сезона: летом - за работой, зимой - с компотом

Закрытие сезона: летом - за работой, зимой - с компотом

Вот и завершился летний сезон. Если все необходимые работы проведены свое­временно, можете не сомневаться - результат оправдает ваши ожидания и проявит себя в зимнюю стужу полными закромами.

Заботы огородника

В конце августа для ограничения роста и полноценного формирования кочанчиков брюссельской капусты удалите верхушки стеблей. Не забывайте прореживать морковь и свеклу, соблюдая режим полива. К тому же свекла, а вместе с ней редька и редис страдают от нашествия блошки. Если участок небольшой, накройте посевы белым нетканым материалом, предварительно обработав растения «пудрой» из золы. У тыквы за 20-30 дней до первого осеннего похолодания удалите все вновь образующиеся верхушки молодых побегов и женские цветки. На растениях, в зависимости от сорта, оставьте от 1 до 5 плодов: над каждым должно быть 5-7 листьев. Когда плоды тыквы достигнут в диаметре 20-25 см, подложите под них дощечки. Если тыква растет вдоль забора, осторожно поместите плоды в тонкую сетку и подвяжите к опоре. Если хотите, чтобы томаты, перец и баклажаны быстрее дозрели, установите на грядках каркасы и накройте пленкой. Важный момент:

- в солнечную погоду пленку нужно снимать;

- на ночь грядки вновь тщательно укрывать.

Растения с мелкими плодами можно вырвать и подвесить в теплом помещении вверх корнями: ботва усохнет, а плоды дойдут до кондиции.

Ваш цветник

У растений на клумбах регулярно удаляйте увядшие соцветия. Если этого не сделать, то в следующем сезоне вряд ли можно рассчитывать на пышное цветение. Срезайте наружные ростки хризантем, прищипывайте верхушки мелких цветов. Левкои, георгины, мальвы, гладиолусы и наперстянки подвязывайте к опорам, чтобы растения не «легли» на землю.

Начинайте пасынкование георгин, удаляя ненужные ростки, тянущиеся из почвы, и семенных астр. Ухаживая за розами, избавляйтесь от слабой поросли и «семилистных» побегов-дичков.

Чтобы предупредить заражение хризантем, роз и других растений грибными болезнями, еженедельно обрабатывайте их 1%-й бордосской жидкостью или 0,5%-м раствором хлорокиси меди.

Гиацинты, тюльпаны и нарциссы уже отцвели, поэтому их можно выкопать. В конце лета многолетники и кустарники в последний раз подкармливают раствором фосфорного и калийного удобрений. С этой целью в 10 л воды разводят 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Это количество раствора рассчитано на 1кв. м. Морозы и холода таким растениям не страшны.

Наталия Терентьева


Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Great Wall хочет купить Jeep, но FCA не должен соглашаться

Кажется, извечная дилемма "кого хочу - не знаю, кого знаю - не хочу" сполна описывает сложившуюся ситуацию вокруг Серджио Маркионне и его подшефного автогиганта FIAT Chrysler Automobiles. На протяжении последних нескольких лет неутомимый подробнее ...

загрузка...

 

Вверх