Новости и события » Hi-Tech » Сигнал инопланетян? Крайне маловероятно

Сигнал инопланетян? Крайне маловероятно

Сигнал инопланетян? Крайне маловероятно

Всплеск энергии, пойманный российским радиотелескопом, возможно, окажется не более чем спутником, прошедшим над головой, или вообще глюком в программном обеспечении. Если вы не знали, на прошлой неделе Интернет затаил дыхание: ученые заявили, что получили сильнейший сигнал из космоса. Что это, инопланетяне пытаются с нами связаться? Скорее всего, нет. Придется вас разочаровать.

Все началось достаточно невинно и беззаботно, с тщательно сформулированной заметки в блоге, опубликованной в прошлую субботу уважаемым научным журналистом Полом Гильстером. Гильстер написал о сообщении, которое он получил от неких исследователей SETI (которые занимаются поиском внеземного разума): они сообщили о 3-секундной вспышке радиоволн от звезды менее чем в 100 световых лет от Земли. Исследователи во главе с Николаем Бурсовым из Российской академии наук не исключают возможность того, что сигнал был искусственным, и достаточно заинтригованы, чтобы заняться «перманентным мониторингом» звезды.

Сообщение Гильстера вызвало бурю сенсационности и громких заголовков в новостях. Очень скоро они закончатся, как обычно заканчиваются такого рода истории.

Вот что произошло: в мае 2015 года радиотелескоп РАТАН-600 в Зеленчукской, Россия, зафиксировал сигнал по направлению от HD 164595, звезды в 94 световых годах от Земли в созвездии Геркулеса. Эта звезда очень похожа на наше Солнце, хотя и немного старше, с предполагаемым возрастом в 6,3 миллиарда лет. У нее есть как минимум одна известная планета, непригодный для жизни «нептуновый» мир; впрочем, в системе могли бы существовать и другие планеты, более приятные для жизни.

Если сигнал действительно искусственный и приходит от HD 164595, его источник энергии должен быть гигантским. По мнению Сета Шостака, астронома из Института SETI в Калифорнии, который не участвовал в исследовании, радиовспышка, отправленная во всех направлениях гипотетической инопланетной цивилизацией, потребовала бы в сотни раз больше энергии, чем приходит на Землю с солнцем. Если, конечно, радиовспышка будет подобна той, что обнаружил российский телескоп (ведь мы видим лишь малую часть от общей энергии).

Если же вместо этого луч будет сосредоточен исключительно на Земле, такому сигналу все равно потребуется в два раза больше электричества, чем США потребляют за год. Очевидно, что если это галактическая цивилизация, она намного более развита, чем наша.

Но беда в том, что нет никаких оснований полагать, что этот сигнал был создан инопланетянами - и никогда не было, говорит Эрик Корпела, астроном Калифорнийского университета в Беркли. Корпела руководит SETI@Home, инициативой гражданской науки, которая обрабатывает данные с помощью домашних компьютеров; в блоге SETI@Home Корпела написал, что после оценки имеющихся доказательств он был «разочарован», а данные оказались «относительно неинтересными».

«SETI@home видела миллионы потенциальных сигналов с аналогичными характеристиками, но чтобы они были хорошими кандидатами, нужно намного больше. Несколько обнаружений - минимальный критерий».

А этого российский телескоп не нашел. Предположительный сигнал появился лишь один раз из тридцати девяти, когда телескоп РАТАН-600 сканировал звезду, и сами сканы проводились таким образом, что невозможно исключить ложные сигналы. Этот сигнал вполне мог бы быть вспышкой целевой звезды, отрыжкой сверхмассивной черной дыры или даже случайным увеличением обычной радиовспышки какой-нибудь проходящей на фоне звезды, либо рябью межзвездной плазмы.

Это сводится к тому, что экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств - доказательств, которые весьма сложно получить в рамках современных программ SETI. Вопреки голливудским представлениям, SETI располагает скудными бюджетами, которые позволяют осуществлять нечастые наблюдения малых участков неба в узких диапазонах полосы пропускания. Может ли новый сигнал HD 164595 быть подлинной передачей космической цивилизации? Конечно, может. Как и миллионы других любопытных оптических всплесков и радиовсплесков, которые имеются в архивах SETI. Такое было раньше (вспомните сигнал Wow! из 1977 года) и будет еще, как и бесплодные попытки увидеть этот сигнал во второй раз, растянувшиеся на десятилетия.

Даже если предположить, что время, отведенное на работу с телескопом, было бы неограниченным (а оно ограничено и очень), каждая программа поиска внеземного разума на Земле, вероятнее всего, разорилась бы, пытаясь наблюдать за каждым из миллионов потенциальных кандидатов и одаривая их должным вниманием и заботой, каких и сигнал Wow! не заслуживал. В условиях ограниченности ресурсов пристального внимания заслуживают только самые лучшие и убедительные сигналы, и Корпела не уверен, что сигнал HD 164595 переступил этот порог.

Проблема в том, что пока СМИ остервенело твердят про HD 164595, нет никаких возможностей взять и потратить драгоценное время телескопа, чтобы поискать другие сигналы от HD 164595. На это нужны деньги и внимание людей. Игнорировать сигнал, на который обращают внимание, и явно не вариант, даже если этот сигнал ничего не покажет.

По словам Шостака, Алленовский массив телескопов уже наблюдает за этой звездой, но пока не видит ничего своеобразного. Проект Breakthrough Lister, частная инициатива, финансируемая Юрием Мильнером, тоже опубликовал своих результаты исследования HD 164595. Результат вам известен: ничего.

Что более любопытно, статистический анализ доступных данных показал, что если бы такой сигнал производили естественные астрофизические источники, можно было бы ожидать, что предыдущие исследования увидели бы такие сильные сигналы и в других областях неба. Из этого следует, что либо команде РАТАН-600 «очень повезло обнаружить этот источник в своих наблюдениях, либо сигнал обусловлен локальным вмешательством или вопросом калибровки». То есть, если подвинут инопланетян в сторонку, даже астрофизический источник такого сигнала будет подозрительным - куда более вероятным объяснением сигналу будет прохождение спутника над головой или какой-нибудь программный сбой.

Американский астроном Ник Сунцев полагает, что источником сигнала, обнаруженного на длине волны 2,7 сантиметра, чему соответствует частота примерно 11 гигагерц, могут быть военные передатчики. «Бог знает, кто или что вещает на 11 гигагерц, - сказал он. - Есть значительный шанс того, что это может быть чем-то военным».

Периодически команда Breakthrough Listen будет возвращаться и «навещать» HD 164595 в будущем, надеясь получить повторный сигнал. Другие программы SETI, бесспорно, будут делать то же самое. Как и должны. Но давайте не будем обманывать себя: мы просто выдаем желаемое за действительное.

[Обновлено]: пока писалась эта статья, пришла точная информация об источнике сигнала. Оказалось, что принятый радиосигнал от звезды G-типа расположенной в 94,4 светового года в созвездии Геркулеса является сигналом военного спутника времен холодной войны.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сигнал инопланетян? Крайне маловероятно

Сигнал инопланетян? Крайне маловероятно


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх