Новости и события » Экономика » Гройсман рассказал о приоритетах бюджета-2017

Гройсман рассказал о приоритетах бюджета-2017

Гройсман рассказал о приоритетах бюджета-2017

Приоритетами бюджета страны на 2017 год будут оборона, развитие энергоэффективности и дорожной сферы, аграрного сектора и машиностроения, сохранение финансовой децентрализации.

Об этом в Виннице на брифинге сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Впервые это будет абсолютно честный бюджет: сколько мы заработали - столько и должны тратить. Популистские и нереалистичные бюджеты, которые принимались традиционно, нарушают макроэкономическую стабильность. В принципе, людям они ничего не дают, кроме того, что бешеная инфляция. Это будет честный бюджет, в котором будут четко структурированы приоритеты", - сказал Гройсман.

По его словам, первый приоритет - это оборона. Следующая позиция - это вопрос украинских дорог и обеспечение энергоэффективности экономики и объектов инфраструктуры.

"Мы хотим масштабно продолжить серьезный ремонт дорог. И самое главное - чтобы мы перешли к реконструкции и строительству новых дорог. Следующая позиция - это энергоэффективность. Думаю, что в Государственном фонде энергоэффективности в следующем году будут аккумулированы 5-6 миллиардов гривень, в том числе, мы рассчитываем привлечь международные ресурсы. На дорожный фонд мы тоже можем аккумулировать 30-40 миллиардов гривень. Это все то, что будет направлено на экономику, на модернизацию, создание рабочих мест и выплату заработных плат", - сказал глава правительства.

Среди приоритетов правительства в бюджете-2017 и вопросы образования: "Мы будем отстаивать позицию относительно повышения заработных плат педагогам".

Премьер-министр также подчеркнул важность поддержки аграрного сектора, который будет стимулировать развитие отечественного машиностроения.

"Мы предполагаем 5,5 млрд грн средств в бюджете, которые будут направлены на поддержку малых фермерских хозяйств. Это очень важный для нас сектор, особенно, когда вопрос идет не о крупных холдингах, а о небольших фермерах, которые производят продукцию. Мы заинтересованы в том, чтобы они увеличивали переработку, увеличивали объем произведенной продукции, таким образом мы можем стимулировать машиностроение", - отметил Гройсман.

Кроме того, Премьер-министр считает стратегически важным отстоять в главном финансовом документе страны финансовую децентрализацию.

"Мы сохраняем масштабную децентрализацию финансов. Это означает, что на местах будут средства и в следующем году. Мы будем за это бороться, потому что некоторые наши политиканы хотят говорить, что больше денег надо консолидировать в центре, в Киеве. Я категорически против: города, села, поселки, районы и области должны получать средства напрямую, а не от комитетов парламента. Заработали гривню в бюджет - сразу же распределили", - сказал глава правительства.

По его словам, Кабмин рассчитывает на дискуссию в парламенте относительно показателей бюджета, его доходной и расходной части.


В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера...

В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера КНДР

Министерство здравоохранения Малайзии подтвердило причину смерти брата лидера КНДР Ким Чен Нама. Об этом сообщает Associated Press. Согласно заключению экспертов после вскрытия тела, смерть Ким Чен Нама наступила в результате сильного паралича, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх