Новости и события » Общество » В Гонконге проходят выборы

В Гонконге проходят выборы

В Гонконге проходят выборы

Хотя партий в общепринятом смысле в специальном административном районе КНР нет, соперничество обещает быть острым.

Выборы в законодательное собрание города проводятся впервые со времени массовых протестов 2014 года, замечает BBC.

Борьбу ведут три группы кандидатов: пропекинские лоялисты, представляющие в значительной мере интересы бизнеса, традиционные демократы и так называемые локалисты, также выступающие за расширение гражданских прав и свобод, но с упором на расширение автономии вплоть до независимости.

Законодательное собрание в составе 70 депутатов принимает местные законы и утверждает бюджет, но наделенный большими полномочиями главный министр администрации города избирается комитетом выборщиков, назначаемых Пекином в основном из представителей местной деловой элиты.

По мнению наблюдателей, от исхода голосования во многом определят, будет ли нынешний градоначальник Лян Чжэньин добиваться второго пятилетнего срока в марте следующего года.

В сентябре-октябре 2014 года демократическое движение Occupy проводило массовые акции с требованием его отставки и прямых выборов главы исполнительной власти.

Половина депутатов избирается от мажоритарных округов, 30 человек от профессиональных групп и еще пятеро - гражданами, не входящими ни в одну их данных групп. В результате применения этой сложной системы 30 депутатов выбирают 239724 из примерно 3,7 млн совершеннолетних граждан.

Голосование началось в 07:30 утра по местному времени (23:30 3 сентября по Гринвичу) и продлится 15 часов.

Гонконг, с 1842 года находившийся под британской юрисдикцией, после его передачи КНР в 1997 году получил статус специального района в рамках принципа "Одна страна - две системы".


Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли...

Под Днепром мошенники незаконно добывали руду и отправляли за границу (фото)

В Днепропетровской области разоблачили предприятие, которое незаконно добывало железную руду. Об этом передает "112-Украина". Правоохранители выяснили, что частное акционерное общество занималось добычей железной руды. Конечным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх