Новости и события » Экономика » В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

По мнению Олега Юхновского, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

В нынешних условиях следует серьезно обсудить в экспертной среде необходимость на конституционном уровне запретить приватизацию земель сельскохозяйственного назначения госсобственности с поэтапным их выводом из эксплуатации и консервацией.

Об этом в разговоре с DT.UA заявил эксперт по аграрным вопросам, народный депутат двух каденций и автор и соавтор более сотни профильных законов Олег Юхновский, ныне - председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины.

По его мнению, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

"Именно этот ресурс планировали сконцентрировать в Земельном банке - одном из компонентов бизнес-проекта, задуманного тогдашней аграрной верхушкой. Фактически Минагрополитики превратилось в субъекта рынка. Формировалась мощная коммерческая мегаструктура, в которую входили ПАО "Государственный земельный банк", ПАО "Аграрный фонд", ГПЗКУ, слепленная из уцелевшего имущества обанкротившейся ГАК "Хлеб Украины". А это - 36 предприятий общей вместимостью 2,96 млн т, что составляет почти 10% сертифицированных мощностей для хранения зерна в Украине. Этот монстр постепенно разрастался за счет государственных предприятий, логистических объектов и транспорта, сельскохозяйственной техники", - подчеркнул Юхновский.

По его словам, перед ним стояло жесткое и прагматичное задание Семьи: подмять под себя львиную долю производства и переработки сельскохозяйственной продукции, полностью взять на себя экспорт, вытеснив с этого рынка ключевых игроков, в том числе и транснациональные компании.

"Для такого размаха нужны немалые средства. Их черпали из бюджета, соответственно "подправив" аграрное законодательство. Это позволяло более или менее легально пользоваться государственным ресурсом, китайским зерновым кредитом. Ну, а деяния этого коммерческого локомотива прикрывали неким фиговым листком - еще одной нескладной стратегией "Родное село". Игрушка для широкой публики! Ею спекулировали правительство, министерство...", - заявил он.

Полное интервью с Олегом Юхновским читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".


Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко продолжает избегать беременную жену

Вадим Казаченко, оказавшийся в центре скандала, после того как бросил беременную супругу, не явился на предварительные судебные слушания по поводу уплаты им алиментов. При этом исполнитель пояснил, что не смог приехать в суд из-за лечения в США. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх