Новости и события » Экономика » В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

В Украине нужно конституционно запретить приватизацию государственных сельхозземель - эксперт

По мнению Олега Юхновского, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

В нынешних условиях следует серьезно обсудить в экспертной среде необходимость на конституционном уровне запретить приватизацию земель сельскохозяйственного назначения госсобственности с поэтапным их выводом из эксплуатации и консервацией.

Об этом в разговоре с DT.UA заявил эксперт по аграрным вопросам, народный депутат двух каденций и автор и соавтор более сотни профильных законов Олег Юхновский, ныне - председатель комитета предпринимателей АПК Торгово-промышленной палаты Украины.

По его мнению, это тот мощный ресурс, который в будущем сможет обеспечить Украине политическую и экономическую независимость.

"Именно этот ресурс планировали сконцентрировать в Земельном банке - одном из компонентов бизнес-проекта, задуманного тогдашней аграрной верхушкой. Фактически Минагрополитики превратилось в субъекта рынка. Формировалась мощная коммерческая мегаструктура, в которую входили ПАО "Государственный земельный банк", ПАО "Аграрный фонд", ГПЗКУ, слепленная из уцелевшего имущества обанкротившейся ГАК "Хлеб Украины". А это - 36 предприятий общей вместимостью 2,96 млн т, что составляет почти 10% сертифицированных мощностей для хранения зерна в Украине. Этот монстр постепенно разрастался за счет государственных предприятий, логистических объектов и транспорта, сельскохозяйственной техники", - подчеркнул Юхновский.

По его словам, перед ним стояло жесткое и прагматичное задание Семьи: подмять под себя львиную долю производства и переработки сельскохозяйственной продукции, полностью взять на себя экспорт, вытеснив с этого рынка ключевых игроков, в том числе и транснациональные компании.

"Для такого размаха нужны немалые средства. Их черпали из бюджета, соответственно "подправив" аграрное законодательство. Это позволяло более или менее легально пользоваться государственным ресурсом, китайским зерновым кредитом. Ну, а деяния этого коммерческого локомотива прикрывали неким фиговым листком - еще одной нескладной стратегией "Родное село". Игрушка для широкой публики! Ею спекулировали правительство, министерство...", - заявил он.

Полное интервью с Олегом Юхновским читайте в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".


17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки...

17 идей макияжа для тех, кто хочет стать звездой вечеринки по случаю Хэллоуина

Хэллоуин уже на пороге, и конечно, каждой девушке, которая собирается отправиться на этот праздник, хочется выглядеть просто потрясающе. В этом обзоре мы собрали самые крутые идеи макияжа, с которым просто не останешься незамеченным. 1. Фигурная подробнее ...

загрузка...

 

Вверх