Новости и события » Общество » Хотят ли русские войны осенью 2016?

Хотят ли русские войны осенью 2016?

Хотят ли русские войны осенью 2016?

Хотят ли русские войны? И от Китая до Литвы Найдется ль хоть один сосед, Который твердо скажет,- «НЕТ!»?

За последние недели украинские СМИ щедро засыпали читателей аналитикой, согласно которой Кремль в ближайшее время начнет неприкрытую и крупномасштабную агрессию против Украины. Если верить некоторым российским и украинским экспертам, таймер обратного отсчета вторжения уже включен и счет идет уже на дни, а то и часы.

Попробуем разобраться, действительно ли страна стоит на пороге уже не «гибридной», а полноценной войны.

Есть ли армия вторжения?

Для того чтобы наступать, Россия должна развернуть по периметру украинских границ мощную армию вторжения.

В субботу, 27 августа, экипажи Воздушно-космических сил, Западного и Центрального военных округов армии России приступили к перебазированию авиационной техники на оперативные аэродромы Южного военного округа для участия в рамках внезапной проверки боеготовности войск.

Количество российских войск, задействованных во внезапной проверке боеготовности, составляет около 100 тысяч человек.

Из этого российский эксперт Павел Фельгенгауэр делает вывод: «Российские войска приведены в полную боевую готовность и продвигаются к границам Украины - это факт. Несомненно, это - бряцанье оружием, но понятно, что можно ожидать и полноценного вооруженного конфликта. По логике, он должен начаться в ближайшие несколько недель. А если не начнется, тогда непонятно, зачем все это организовывается, потому что силы выдвигаются очень серьезные - с настоящими бомбами, ракетами, торпедами».

Напомним, что, согласно правилам военного искусства, силы вторжения должны, как минимум, втрое превосходить силы обороны противника. А по мере успешного наступления во вражеской стране еще необходимо оставлять гарнизонные войска, формировать сеть блокпостов для контроля над дорогами. Сегодня, даже не предпринимая активных наступательных действий, Россия на оккупированных территориях Донбасса вынуждена держать 35-тысячную группировку, а ОРДЛО сейчас - это меньше трех процентов всей территории Украины.

Напомним, что в 1918 году Германия и Австро-Венгрия, находясь в состоянии войны с Антантой, держали в дружественной Украине Центральной Рады, а затем гетмана Скоропадского 300-тысячную группировку войск.

Сегодня в украинской армии и Национальной гвардии под ружьем находятся около 350 тысяч человек. Ее ближайший резерв - 75 тысяч демобилизованных военных, имеющих опыт боевых действий. То есть для защиты страны уже в первые дни вторжения - Украина способна выставить почти полумиллионную армия. А значит, силы вторжения должны составлять не менее миллиона человек - а сегодня вся российская армия насчитывает 800 тысяч солдат.

Нехватку личного состава можно было бы компенсировать техническим превосходством российском армии, а также наличием мощной авиации. Однако ничего особенного в российской армии, чтобы продемонстрировать это превосходство, нет. Примерно такие же танки, та же артиллерия. Да, ВВС России значительно количественно, и в какой-то степени качественно, превосходят украинские. Но на этот случай за два года войны в Украине воссоздана практически с нуля мощная система противовоздушной обороны. Страна сегодня надежно прикрыта десятками комплексов С-300 и «Буками». На охрану воздушных границ Украина способна выставить около 90 истребителей-перехватчиков.

Напомним, что во время операции «Буря пустыни» многонациональные силы во главе с США имели почти в три раза больше боевых самолетов и абсолютное превосходство в военно-морских силах.

И несмотря на это, сухопутная группировка была почти равной всей иракской армии - 600 тысяч человек против 700 тысяч у Саддама.

Как видим, стотысячная группировка российской армии плюс даже размещенные войска на Донбассе и Крыма - очень мало для победоносной войны, но как раз хватит, чтобы хорошо получить по зубам - и наладить поток похоронок российским матерям аккурат накануне выборов в Госдуму.

Отметим, что совсем недавно Украина успешно испытала новые тактические ракеты, разработанные ГП «Конструкторское бюро «Южное» им.М. К. Янгеля» (Днепр) и ГП «Государственное Киевское конструкторское бюро «Луч». Украинские ракеты по своим характеристикам превосходят хваленные российские «Искандеры» и способны достигнуть Москвы. Нет сомнений, как только первая российская бомба будет сброшена на Киев - столицу России ожидает адекватный ответ.

Зачем это Путину?

Что бы ни говорили о психическом состоянии Владимира Путина, его поведение сегодня ярко демонстрирует, что хозяин Кремля вполне адекватно оценивает возможности российской армии и не является клиническим идиотом.

Даже в 2014 году, когда после Иловайского котла на сотнях километрах от Донбасса до Киева у ВСУ оставалась всего одна боеспособная бригада, Путин не решился дать приказ на наступление. Поскольку Генштаб России на пальцах рассказал ему, какие страшные военные, а главное, политические и экономические последствия вызовет явная и неприкрытая агрессия.

Отключение системы SWIFT, эмбарго на экспорт нефти и газа - все это в течение недель ввергнет в разрушительный коллапс и так дышащую на ладан экономику России.

А вот поиграть мускулами перед встречей двадцатки в Китае, а заодно по возможности дестабилизировать обстановку в Украине - это те дивиденды, которые Кремль рассчитывает извлечь из своих военных маневров.

Истинная цель Путина - банальный шантаж Запада. Вот как охарактеризовал действия российского президента историк и публицист Андрей Пионковский: «Путин рвет на себе рубаху - держите меня, я припадочный и пойду не понятно на что. Ну и вся путинская агентура на Западе подыгрывает ему, заявляя, что нужно прислушаться к позиции России и не загонять ее в угол. То есть это все - дешевая попытка шантажа. Я думаю, что она не удастся...

Чтобы Россия начала полномасштабное наступление на Украину, Путин должен совершенно сойти с ума. А он не сумасшедший - просто прикидывается. И делает это для того, чтобы выжать для себя политические дивиденды и достичь целей по разрушению Украины не военным путем, а дипломатическим - втолкнув в состав страны эту "Лугандонию", - резюмировал Пионтковский.

Отметим, что новые санкции, введенные США против компаний, связанных с «Газпромом», демонстрируют, что блеф Путина понятен сегодня даже весьма терпеливой и миролюбивой администрации Обамы.

Горячая осень 2016 года

Если попытки принуждения Запада к любви вновь окажутся безрезультатными, то у Владимира Путина будет в запасе еще один вариант. В период с сентября и до середины декабря мы наверняка увидим, как Путин попытается дестабилизировать ситуацию с помощью кремлевских агентов и примкнувшей к ним шестой колонны - группы полезных идиотов из числа украинской политэлиты, которые готовы увидеть зраду даже в новом ранце сына Порошенко.

Осенью оппозиционные трибуны попытаются вывести украинцев на массовые акции, требуя проведения досрочных парламентских выборов, плавно переходящих затем в досрочные президентские. А с новым «договороспособным» правительством можно будет решить вопрос и возвращения на путинских условиях Донбасса и попробовать легимитизировать аннексию Крыма.

Однако если до середины декабря эти сценарии не пройдут, то на всех планах российского президента можно будет поставить окончательный жирный крест.

В 2017 году российскую экономику ожидает громадный экономической коллапс, который кардинальным образом изменит повестку дня как для России, так и Украины.

Скорее всего, он приведет если не к смене, то к значительному переформатированию нынешнего режима в Кремле.

И тогда Киев будет обговаривать с Москвой уже не столько условия, сколько сроки возвращения Донбасса, а возможно, уже и Крыма под полноценный и безоговорочный украинский контроль.


Люк Брайан ударил поклонника на концерте (ВИДЕО)

Люк Брайан ударил поклонника на концерте (ВИДЕО)

Неприятный инцидент с кантри-певцом произошел во время его выступления в Нэшвилле в рамках благотворительного гала-концерта, организованного музыкантом Чарли Дэниелсом. Поклонник слишком активно выказывал свою неприязнь к артисту, за что и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх