Новости и события » Общество » Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема

Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема

Черное море потеряло более трети пригодного для жизни объема

Черное море потеряло более трети своего объема пригодного для жизни. Такие данные были размещены в научном журнале Biogeosciences.

Постоянная граница между слоями Черного моря предотвращает любое вертикальное перемешивание. Кислороду, полученному из атмосферы и фотосинтеза, остается ограничиваться поверхностными водами. Тем не менее, этот драгоценный газ имеет важное значение для развития различных видов живых организмов. Недавнее исследование, проведенное группой ученых из Университета Льежа показало, что эта граница обмелела от 140 до 90 метров в период между 1955 и 2015 годами, что означает сжатие почти на 40% пригодного для жизни пространства в Черном море.

Такие изменения непосредственно связаны эвтрофикацией моря и глобальным потеплением. Кроме того, высокая концентрация сероводорода, чрезвычайно токсичного газа, находится в состоянии покоя в самых глубоких слоях Черного моря. На данный момент, нет никаких доказательств корреляции между сжатием кислородной зоны и ростом количества сероводорода. Но если стратификация водной толщи ослабевает, даже на местном уровне, дисбаланс может поставить под угрозу водную флору и фауну, которая обитает в поверхностном слое.

Бурмас Роман


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх