Новости и события » Экономика » Эксперт назвал простую схему циничного обхода ProZorro (видео)

Эксперт назвал простую схему циничного обхода ProZorro (видео)

Эксперт назвал простую схему циничного обхода ProZorro (видео)

Реформы в законодательстве, которое регламентирует государственные закупки, позволяют существовать хитрым схемам, посредством которых мошенники обворовывают бюджет.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил ведущий аналитик ОО "Публичный аудит" Владимир Тарчинский.

"Сейчас все государственные предприятия постоянно рапортуют: сэкономили бюджетные деньги. На месте правоохранительных органов я бы обратил на это внимание. Для начала надо посмотреть на сумму, которую планировалось потратить. Вот пример на пальцах: условно ЖЭК хочет купить снегоуборочный комбайн. В бюджете на это дело закладывают условно 2 млн гривен. И это при том, что такая машина условно стоит 1,2 млн гривен. Выходят на тендер, начинают снижать цену и покупают условно за 1,4 млн гривен", - сказал Тарчинский.

Эксперт также уточнил, что даже в таком случае фирма переплатила 200 тысяч. И здесь тоже возможна коррупционная составляющая - откаты никто не отменял. И, кроме того, по словам эксперта, фирма может отрапортовать, что сэкономили для бюджета 600 тысяч гривен,ю но еще получить за это какие-то преференции.

"Вот здесь надо проверять и изначально обращать внимание не на цену, заложенную в бюджет, а на ту, с которой начали торговаться. И действительно ли факт экономии имел место", - подытожил Владимир Тарчинский.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin лично проверил DB11

Генеральный директор Aston Martin Энди Палмер лично проверит первые 1000 экземпляров нового DB11. Этим представители автомобильной компании показывает свою заинтересованность в качестве продукции и доказывает рабочим, что качество является подробнее ...

загрузка...

 

Вверх