Новости и события » Общество » Нужно срочно остановить АЧС - председатель Ассоциации животноводов

Нужно срочно остановить АЧС - председатель Ассоциации животноводов

Нужно срочно остановить АЧС - председатель Ассоциации животноводов

В глобальном контексте появление африканской чумы свиней (АЧС) в стране влечет за собой торговые ограничения для недопущения распространения болезни. Об этом заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь, передает Delo.ua.

Сейчас болезнь охватила не только страны СНГ (Россия, Украина, Беларусь), но и часть Европейского Союза (Латвия, Литва, Эстония, Польша), т.е. восточно-европейский регион.

«В нашей стране с АЧС продолжает набирать угрожающий характер. Только в течение месяца в Украине официально зафиксировано около 10 вспышек АЧС. С 2012 года суммарно насчитывается более 90 случаев заболевания и почти 40 из них зафиксированы в этом году », - отметила Пономарь.

По ее словам, болезнь уже ударил по экономике животноводческой отрасли из-за проблем с экспортом свинины.

«Рынок России закрыт, а налаживание новых рынков является весьма проблематичным. Так, сегодня украинские предприятия вообще не могут экспортировать свинину в страны ЕС. Это происходит потому, что наше государство не имеет статуса свободной от АЧС страны. Соглашение об ассоциации установила квоту на свинину до 40 тыс. Тонн. Но Украина так и не начала экспорт, пока не решит проблему с заболеванием », - прокомментировала председатель Ассоциации животноводов Украины.

Она добавила, что поставки свинины на перспективные рынки Дальнего Востока также затруднено. Для многих компаний АЧС стала «железным» аргументом для того, чтобы не покупать украинское мясо.

«Переориентация на внутреннее потребление и экономический кризис привели к падению цен на продукцию свиноводства. К тому же, серьезным ударом для животноводов стала ликвидация льготного режима налогообложения. Государство перестало возвращать НДС по экспортным операциям. В результате свиноводы потеряли до 70% прибыли и оказались в тупике », - заявила Пономарь.

«Если быстро не остановить распространение АЧС, то проблема может стать еще более угрожающей. В группу риска могут попасть также экспортеры зерновых. Надо четко понимать, что ни одна страна мира не покупать продукцию из карантинной зоны. Поэтому АПК Украины может понести серьезный удар », - добавила она.

«Правительство профессионально подойти к решению проблемы, направив все силы на борьбу с АЧС, чтобы минимизировать риски для отрасли свиноводства и способствовать наращиванию экспорта», - подытожила эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх