Новости и события » Политика » Минприроды предоставило предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами "вслепую" - эколог

Минприроды предоставило предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами "вслепую" - эколог

Минприроды предоставило предприятиям лицензии на обращение с опасными отходами "вслепую" - эколог

В сфере обращения с опасными отходами чрезвычайно критическая ситуация. Год никто не совершал государственные проверки деятельности утилизаторов ядовитых веществ. Лицензии выдавались Министерством экологии "вслепую", не проверяя, есть ли у предприятия вообще возможность работать с опасными веществами. Об этом в комментарии заявила эколог Алла Войцеховская.

"Сфера обращения с опасными отходами - там вообще ситуация очень критическая. Потому что год времени с июля прошлого года по июль этого года не осуществлялся контроль лицензиатов, которые получили лицензии на обращение с опасными отходами. В связи с тем, что не были утверждены лицензионные условия. И фактически лицензиаты были неконтролируемые. То есть это очень токсичные вещества, и никто их не контролирует.

Самая большая проблема в том, что на сегодня есть такие лицензиаты, имеющие лицензии на обращение с опасными отходами, которые не имеют технологии, не имеют установок на осуществление экологически безопасного обращения с этими отходами.

Например, есть такие предприятия, которые имеют лицензию на обращение с непригодными пестицидами, а установку имеют для обработки тары из-под смазочных материалов. Чувствуете разницу, совсем другие вещества.

А причина в том, что Минприроды выдает лицензии, не проверяя или закрывая глаза, есть ли в распоряжении предприятия, которое собирается заниматься операциями с опасными отходами - есть технология или нет. Даже если у предприятия может быть только адрес, а нет никаких мощностей или техники - такому предприятию выдавали лицензию", - подчеркнула она.

А. Войцеховская также отметила, что жители регионов постоянно жалуются на ухудшение экологической ситуации, однако до этой проблемы государственным органам нет дела.

"К нам недавно обратились жители из Ровенской области. У них системно выполняется авиаобработка предприятия. И вот в прошлом году и в этом году погибли пчелы, уничтожены деревья, люди заболели и никому до этого нет дела.

Мы сделали запрос в Госпродпотребслужбу и получили ответ, что, к сожалению, они там ни забора проб, ни почв, ни воздуха, ни других объектов окружающей среды, воды не совершали. А действительно не представили им документы на проведение тех авиаобработок, а это токсичные вещества", - отметила А. Войцеховская.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх