Новости и события » Экономика » У многодетной семьи отбирают квартиру за долги по кредиту: подробности

У многодетной семьи отбирают квартиру за долги по кредиту: подробности

У многодетной семьи отбирают квартиру за долги по кредиту: подробности

Одесситы жалуются на агрессивные действия коллекторов, пишет «Domik.ua».

Недавно портал Domik.ua писал о том, что в Украине продолжат практику продажи квартир за коммунальные долги. Теперь такая же практика коснется владельцев квартир, которые взяли и не могут вернуть кредиты.

На днях без крыши над головой едва не осталась многодетная семья, которую пытались выселить представители компании "Кей-коллект". Молодые родители с тремя маленькими детьми, вернувшись домой, обнаружили, что замки их входной двери сменили. Рядом они обнаружили визитку адвоката, который по телефону посоветовал вызвать стражей порядка.

На место прибыли представители правоохранительных органов, но и они не смогли ничего сделать, поскольку в Госреестре владельцем жилья числится коллекторская фирма, которая с помощью нотариуса переоформила квартиру одесситов. В тот день Ивану Балабану, его супруге и троим детям так и не удалось попасть домой - они остались на ночь у соседей, а на следующий день самостоятельно сменили замки.

Нам удалось выяснить, что эта компания работает не только на территории Одессы, но и по всей Украине, а первое скандальное дело с ее участием появилось еще четыре года назад. В 2007-м семья Балабан взяла в кредит $66 000 на покупку однокомнатной квартиры в одном из банков с иностранными инвестициями.

Когда начался кризис в 2008-м, молодая семья попросила банк перевести кредит в гривневый эквивалент и понизить процентную ставку, но получила только отказ. В то время пара готовилась к появлению на свет первенца - сегодня мальчику уже 8 лет. До 2011-го семья продолжала погашать задолженность, но потом появился второй ребенок, и выплачивать кредит стало невозможно. Через пару лет стали поступать звонки от коллекторской фирмы с просьбой покинуть квартиру.

"Они действуют абсолютно бандитскими способами: звонят соседям, меняют замки", - сетует пострадавший Иван Балабан. Супруги успели выплатить $15 000, сейчас же задолженность составляет уже $100 000, а в это время коллекторы предлагают семье заведомо проигрышные схемы решения проблемы.

К слову, самому младшему члену семьи на сегодняшний день всего три месяца, а глава семейства зарабатывает частными сеансами массажей, в то время как супруга ухаживает за малышами. "Детские сады сейчас тоже не просто оплатить. Так что жена пока справляется самостоятельно: и обед сварит, и детей накормит", - объясняет нам Иван Балабан.

Пара продолжает отстаивать свои "квадраты" и ведет переговоры с коллекторами. Неравнодушные одесситы, в свою очередь, объединяются в соцсетях и пытаются своими силами помочь многодетной семье. "Занимаются самопроизволом. Незаконно это - квартиру у детей отбирать", - возмущается одесситка Аля Аулова.

ЮРИСТ: ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ

Юрист Денис Кашкентий поясняет, что проникновение в частное владение - это уголовноепреступление, и если подобное произошло, необходимо заявлять в полицию и проводить расследование. Только в одном случае коллекторы имеют право вмешиваться: когда договор банка и клиента предусматривает передачу долга третьему лицу.

"Надо сказать, что коллекторская компания - не лицензионный вид деятельности, а предпринимательский. То есть, когда коллекторы требуют что-либо, то это их прибыль. Или по-другому - вымогательство, ведь у пострадавших нет никаких договорных отношений с коллекторами", - отмечает Денис Кашкентий.

На форумах одесситы периодически затрагивают тему коллекторских фирм, отмечая, что методы их работы не всегда приемлемы. Напомним, около четырех лет назад в одном из клубов коллекторы расстреляли пятерых человек, двое из которых погибли на месте.

У многодетной семьи отбирают квартиру за долги по кредиту: подробности

У многодетной семьи отбирают квартиру за долги по кредиту: подробности


УБИРАЕМ СОЛИ и РАЗБИВАЕМ «ХОЛКУ»! Как это сделать...

УБИРАЕМ СОЛИ и РАЗБИВАЕМ «ХОЛКУ»! Как это сделать правильно? Смотрим ВИДЕО

Не стоит недооценивать этот "горбик"! Он способен сдавливать артерии и может привести к нарушению кровоснабжения головного мозга! Вдовий горбик, загривок, холка, жировик - это народные названия такой проблемы. Чаще всего она появляется у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх