Новости и события » Общество » Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены

Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены

Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены

Сентябрьское повышение тарифов на электроэнергию не последнее. Возможны очередные подорожания энергоресурсов, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, как потребители могут сэкономить на воде, электричестве и отоплении.

Премьер Владимир Гройсман уверен: объявление мораториев на приведение тарифов к рыночному уровню тормозит развитие коммунальной инфраструктуры в городах и селах.

"Хочу обратить ваше внимание на показательную статистику по тарифам на водопотребление в странах Дунайского региона: объем инвестиций в среднем тарифе в Украине самый низкий. То есть на обновление и ремонт коммуникаций в нашей стране идет только 1,15 грн. из общей суммы 8,21 грн./куб. Для сравнения: в Молдове в пересчете на гривну объем инвестиций в тарифе - 3,06 грн. из 23,55 грн./куб., а в Австрии - 36,02 грн. из 90,06 грн.", - написал Гройсман в Facebook.

По его словам, занижая тарифы, местные власти тормозят модернизацию труб, котельных и другой инфраструктуры в собственном городе.

Надо сказать, что на этот пост премьер не пожалел ни сил, ни времени, проиллюстрировав его яркой мигающей инфографикой. Мы все занесли в таблицу и... удивились. Причем несколько раз.

Первое и самое главное недоумение - откуда премьер взял тариф 8,21 грн.? "КП" в Украине" зашла на сайт "Киевводоканала" и нашла совсем другой тариф - 13,77 грн. за куб холодной воды. В близкой к столице Боярке цена еще выше - 17,78 грн. за куб. Справедливости ради отметим, что кое-где из кранов течет вода подешевле: в Харькове - 10,71 грн., в Днепре - 11,16 грн. Зато, например, в Славянске тариф установлен на уровне 22,45 грн., то есть почти втрое выше суммы, взятой Гройсманом для примера!

Второй вопрос уже, в общем-то, привычный: почему, говоря о европейских тарифах, премьер в очередной раз ни словом не обмолвился о европейских зарплатах? Очевидно, что предел мечтаний для нашего правительства - это австрийский тариф на воду, но при этом остается за скобками, что и средняя зарплата в Австрии в 16 раз выше украинской.

Неудивительно, что реакция соцсетей была бурной. С простыми людьми согласны и эксперты.

- Своим заявлением Гройсман говорит: мол, денег в повышенном тарифе на модернизацию и так мало, а вы еще и моратории вводите, - отметил "КП" в Украине" аналитик Андрей Вигиринский. - С одной стороны, он прав. С другой - как всегда, не учитывает факторы воровства и бедности населения.

Можно найти выход в том, продолжает эксперт, чтобы, например, создать фонд энергоэффективности, наполнить его деньгами международных фондов, бюджета, профинансировать под кредиты предприятия, которые предоставляют услуги именно на цели модернизации, уменьшения расходов на производство той или иной услуги, уменьшения потерь. После чего предприятие покажет отчетность: вследствие внедрения ноу-хау стоимость услуг уменьшилась на столько-то процентов, потери - на столько-то, но в силу того, что деньги брались в кредит на 20-30 лет, в тарифе заложены 2-3 гривны, с которых эти кредиты будут погашаться. И люди к этому отнесутся с пониманием, поскольку внедрение новых технологий уменьшит себестоимость и повысит качество.

В ТЕМУ

Сколько-сколько?

Данные, представленные Гройсманом, мы занесли в таблицу с небольшими изменениями. Во-первых, вместо непонятно откуда взявшегося тарифа 8,21 грн. занесли в таблицу столичный тариф 13,77 грн. Во-вторых, добавили столбец со средней зарплатой в каждой стране и подсчитали, сколько кубов холодной воды можно купить в разных странах на среднюю зарплату. И судя по этим цифрам, как-то не получается, что тарифы в Украине - самые низкие.

Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены

Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены

Мифы про "низкие тарифы" - власти нашли, где еще можно повысить цены


"Противно носить": Коноплянка возмутил...

"Противно носить": Коноплянка возмутил болельщиков логотипом "Газпрома"

Лидер сборной Украины Евгений Коноплянка спровоцировал политические разборки между своими поклонниками. Полузащитник опубликовал в Instagram обычное фото с тренировки немецкого "Шальке", даже не подозревая, что это может повлечь какой-либо подробнее ...

загрузка...

 

Вверх