Новости и события » Общество » Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

4 сентября исполняется 25 лет со дня принятия Верховным Советом Крыма Декларации о государственном суверенитете республики. О значении этой даты в истории России и актуальных проблемах страны «ПолитНавигатор» побеседовал с экс-вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Бабуриным. В 1991 году Бабурин был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета РСФСР против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ.

"ПолитНавигатор": С чем было связано принятие крымской Декларации о суверенитете? Сергей Бабурин: 25 лет назад начался обвал советской государственности. Поражение ГКЧП было использовано для окончательного демонтажа Советского Союза. В этой ситуации в особенно сложном положении оказались русские и русскоязычные граждане СССР за пределами Российской Федерации. Так же, как и жители автономных республик в составе других республик. Например, Абхазии и Южной Осетии в Грузии. Крым - наиболее обездоленная часть граждан Советского Союза, потому что они были принудительно лишены российского гражданства в 54-м году, когда их, не спрашивая, в одну ночь, из граждан РСФСР сделали гражданами УССР. Видя стремление руководства Украины отделиться от Российской Федерации, крымчане не захотели расставаться со своей Родиной. Принятие ими декларации о суверенитете было реакцией абсолютного большинства жителей на происходящее и намерением защитить свое право оставаться российскими. Это действие было юридически верным в обстановке обострения политической ситуации.

"ПолитНавигатор": Принимали ли вы участие в принятии этого документа? Сергей Бабурин: Я в то время был одним из тех, кто пытался сохранить единую страну. Мы чем могли - консультациями и советами, политической поддержкой - помогали русским и в Эстонии, и в Крыму, и в Приднестровье. Но нас было меньшинство в руководстве парламента тогдашней России.

"ПолитНавигатор": Как вы полагаете, какое значение имеет сегодняшняя дата для российской истории в свете последующих событий? Сергей Бабурин: Для новейшей истории для Крыма, Украины и России эта дата имеет принципиальное значение. Она говорит о том, что решение крымчан 2014 года не было спонтанным и случайным. Они шли назад в Россию 25 лет. Хотя, возможно, прямо с 54-гогода. Но если в СССР этот вопрос не стоял остро - все понимали, что страна одна. Но после 91-го года ситуация изменилась. В ближайшее время эта дата будет иметь исключительно важное политическое значение.

"ПолитНавигатор": Крым уже более двух лет российский, но тем не менее, многие крупные отечественные компании и банки (те же ВТБ и Сбербанк) не заходят на территорию полуострова из-за санкций. Как вы считаете, такое поведение оправдано? Сергей Бабурин: Извините, я вас поправлю: Крым всегда был российским, потому что Россия надлежащим образом не оформляла его передачу кому бы то ни было. А Севастополь вообще не передавала. Полуостров был длительное время под юрисдикцией Украины. Это прекратилось два года тому назад.

По существу вопроса, к сожалению, вы подметили верную проблему. Крупнейшие российские компании, которые работают за рубежом, боятся санкций и чего-то там еще, и не рискуют войти в Крым. Это печально, потому что рассматривается многими на Западе как готовность России вернуться к проблеме статуса Крыма. Надо однозначно объяснить всем без исключения: вопрос о Крыме решен, и пересмотру не подлежит. А то, что какие-то крымские компании там не работают, - это дело временное и поправимое.

"ПолитНавигатор": Крылатой стала фраза Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Как вы считаете, положение пенсионеров в Крыму и по всей России действительно такое тяжелое, и что нужно сделать, чтобы его справить? Сергей Бабурин: Проблема моих братьев и друзей-крымчан в том, что они радостно возвращались не просто в Россию, а еще и в Советский Союз. А Советского Союза нет, они попали в Российскую Федерацию, которая находится под пятой неолиберального правительства. В этом отношении фраза господина Медведева «Денег нет, но вы держитесь» крылата не только для Крыма, а для всех пенсионеров и граждан страны. Крымчане, избавившись от украинских проблем, в полной мере сегодня получают общероссийские. Вместе со всей Российской Федерацией они должны бороться за перемены не только у себя в республике, но и в целом в России. Я надеюсь, выборы в Государственную думу сделают к этому большой шаг.

"ПолитНавигатор": Как вы считаете, будет возможность после выборов в Госдуму сформировать коалиционное правительство? Сергей Бабурин: Я открыто говорю, что сверхзадача этих выборов - отправить на свалку истории не только сегодняшнее правительство Медведева, но и проводимую им социально-экономическую политику. Политика мобилизации нашей экономики и всего общества на возрождение может осуществляться только общими усилиями по опыту правительства Примакова и Малюкова, Геращенко, - мы должны ориентироваться на реальную партийную коалицию. Это жизненно необходимо.

"ПолитНавигатор": Как вас кажется, что стоит за установкой мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге? Уже выяснилось, что она появилась незаконно. Сергей Бабурин: Это все частности. Вся эта суета с досками, другими пиаровскими акциями, как, например, увольнение Ливанова, - это все предвыборная мишура, за которой нельзя потерять главное. Нынешнее правительство России должно уйти.

"ПолитНавигатор": Можете сделать прогноз, чем и когда завершится украинский конфликт? Сергей Бабурин: Очень не люблю прогнозов. Мое искреннее желание, чтобы на Украине победили антифашисты, чтобы мы восстановили братские отношения, испорченные за последние годы российскими и украинскими олигархами и коррупционерами - в том и другом правительстве.

Для этого России нужно набраться храбрости, принять как данность и признать независимость Донецкой и Луганской республик, а Украине - осознать необходимость внутренних перемен и той геополитической реальности, в которую ее поставил государственный переворот 2014 года. Украина не может быть прежней, как и Россия. Это должны понимать и в Кремле,и на Крещатике.


Мариупольцы разгромили ЗАГС

Мариупольцы разгромили ЗАГС

Преступники проникли в здание ЗАГСа, учинили там погром и кражу. Об этом 0629 сообщили в пресс-службе патрульной полиции. Сегодня в 12:35 на 102 пришло сообщение о том, что в ЗАГСе, по пр. Металлургов, была совершена попытка ограбления. Вызвала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх