Новости и события » Общество » Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

Сергей Бабурин: Крымчане возвращались в Советский Союз, а попали в неолиберальную Россию

4 сентября исполняется 25 лет со дня принятия Верховным Советом Крыма Декларации о государственном суверенитете республики. О значении этой даты в истории России и актуальных проблемах страны «ПолитНавигатор» побеседовал с экс-вице-спикером Госдумы РФ Сергеем Бабуриным. В 1991 году Бабурин был одним из 7 депутатов, голосовавших на сессии Верховного Совета РСФСР против ратификации Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ.

"ПолитНавигатор": С чем было связано принятие крымской Декларации о суверенитете? Сергей Бабурин: 25 лет назад начался обвал советской государственности. Поражение ГКЧП было использовано для окончательного демонтажа Советского Союза. В этой ситуации в особенно сложном положении оказались русские и русскоязычные граждане СССР за пределами Российской Федерации. Так же, как и жители автономных республик в составе других республик. Например, Абхазии и Южной Осетии в Грузии. Крым - наиболее обездоленная часть граждан Советского Союза, потому что они были принудительно лишены российского гражданства в 54-м году, когда их, не спрашивая, в одну ночь, из граждан РСФСР сделали гражданами УССР. Видя стремление руководства Украины отделиться от Российской Федерации, крымчане не захотели расставаться со своей Родиной. Принятие ими декларации о суверенитете было реакцией абсолютного большинства жителей на происходящее и намерением защитить свое право оставаться российскими. Это действие было юридически верным в обстановке обострения политической ситуации.

"ПолитНавигатор": Принимали ли вы участие в принятии этого документа? Сергей Бабурин: Я в то время был одним из тех, кто пытался сохранить единую страну. Мы чем могли - консультациями и советами, политической поддержкой - помогали русским и в Эстонии, и в Крыму, и в Приднестровье. Но нас было меньшинство в руководстве парламента тогдашней России.

"ПолитНавигатор": Как вы полагаете, какое значение имеет сегодняшняя дата для российской истории в свете последующих событий? Сергей Бабурин: Для новейшей истории для Крыма, Украины и России эта дата имеет принципиальное значение. Она говорит о том, что решение крымчан 2014 года не было спонтанным и случайным. Они шли назад в Россию 25 лет. Хотя, возможно, прямо с 54-гогода. Но если в СССР этот вопрос не стоял остро - все понимали, что страна одна. Но после 91-го года ситуация изменилась. В ближайшее время эта дата будет иметь исключительно важное политическое значение.

"ПолитНавигатор": Крым уже более двух лет российский, но тем не менее, многие крупные отечественные компании и банки (те же ВТБ и Сбербанк) не заходят на территорию полуострова из-за санкций. Как вы считаете, такое поведение оправдано? Сергей Бабурин: Извините, я вас поправлю: Крым всегда был российским, потому что Россия надлежащим образом не оформляла его передачу кому бы то ни было. А Севастополь вообще не передавала. Полуостров был длительное время под юрисдикцией Украины. Это прекратилось два года тому назад.

По существу вопроса, к сожалению, вы подметили верную проблему. Крупнейшие российские компании, которые работают за рубежом, боятся санкций и чего-то там еще, и не рискуют войти в Крым. Это печально, потому что рассматривается многими на Западе как готовность России вернуться к проблеме статуса Крыма. Надо однозначно объяснить всем без исключения: вопрос о Крыме решен, и пересмотру не подлежит. А то, что какие-то крымские компании там не работают, - это дело временное и поправимое.

"ПолитНавигатор": Крылатой стала фраза Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Как вы считаете, положение пенсионеров в Крыму и по всей России действительно такое тяжелое, и что нужно сделать, чтобы его справить? Сергей Бабурин: Проблема моих братьев и друзей-крымчан в том, что они радостно возвращались не просто в Россию, а еще и в Советский Союз. А Советского Союза нет, они попали в Российскую Федерацию, которая находится под пятой неолиберального правительства. В этом отношении фраза господина Медведева «Денег нет, но вы держитесь» крылата не только для Крыма, а для всех пенсионеров и граждан страны. Крымчане, избавившись от украинских проблем, в полной мере сегодня получают общероссийские. Вместе со всей Российской Федерацией они должны бороться за перемены не только у себя в республике, но и в целом в России. Я надеюсь, выборы в Государственную думу сделают к этому большой шаг.

"ПолитНавигатор": Как вы считаете, будет возможность после выборов в Госдуму сформировать коалиционное правительство? Сергей Бабурин: Я открыто говорю, что сверхзадача этих выборов - отправить на свалку истории не только сегодняшнее правительство Медведева, но и проводимую им социально-экономическую политику. Политика мобилизации нашей экономики и всего общества на возрождение может осуществляться только общими усилиями по опыту правительства Примакова и Малюкова, Геращенко, - мы должны ориентироваться на реальную партийную коалицию. Это жизненно необходимо.

"ПолитНавигатор": Как вас кажется, что стоит за установкой мемориальной доски Маннергейму в Санкт-Петербурге? Уже выяснилось, что она появилась незаконно. Сергей Бабурин: Это все частности. Вся эта суета с досками, другими пиаровскими акциями, как, например, увольнение Ливанова, - это все предвыборная мишура, за которой нельзя потерять главное. Нынешнее правительство России должно уйти.

"ПолитНавигатор": Можете сделать прогноз, чем и когда завершится украинский конфликт? Сергей Бабурин: Очень не люблю прогнозов. Мое искреннее желание, чтобы на Украине победили антифашисты, чтобы мы восстановили братские отношения, испорченные за последние годы российскими и украинскими олигархами и коррупционерами - в том и другом правительстве.

Для этого России нужно набраться храбрости, принять как данность и признать независимость Донецкой и Луганской республик, а Украине - осознать необходимость внутренних перемен и той геополитической реальности, в которую ее поставил государственный переворот 2014 года. Украина не может быть прежней, как и Россия. Это должны понимать и в Кремле, и на Крещатике.


Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

Акустические атаки на Кубе: количество пострадавших возросло

В результате акустической атаки на Кубе пострадали 24 человека. Об этом сообщает Reuters. Спикер Госдепартамента США Хизер Нойерт рассказала, что медики продолжают обследования американских дипломатов, которые работали на Кубе, поэтому не исключают, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх