Новости и события » Общество » Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Плавание является одной из главных дисциплин Паралимпиады. Занятия в воде широко применяют в реабилитационной медицине, а категорий для соревнований очень много.

Паралимпийцы соревнуются в плавании, начиная с первых Игр 1960 года в Риме. Соревнования проходят в таких дисциплинах: свободный стиль, плавание на спине, баттерфляй, брасс и комплексное плавание.

Для этого используется 50-метровый бассейн, в котором 8 дорожек, а правила заплывов модифицированы.

Во всех видах соревнований, кроме плавания на спине, пловцы стартуют, ныряя со стартовой тумбы. В паралимпийских соревнованиях разрешены старты с использованием помощи ассистента для слабовидящих, как, например, стоя около тумбы, из положения сидя, с воды со специальных платформ или с помощью ассистента, помогающего держать баланс на тумбе. При этом исключается какое-либо преимущество.

Слабовидящие спортсмены обязаны соревноваться в непрозрачных плавательных очках, другим пловцам запрещено использование протезов и других вспомогательных средств.

В предварительных соревнованиях в каждом классе участвуют по восемь спортсменов в каждом заплыве, а затем лучшие восемь в своем классе соревнуются в финале. Спортсмены с разными ограниченными возможностями стартуют разными способами в зависимости от своего класса - прямо из воды, со специальной платформы в воде или обычный старт со стартовой тумбы.

Атлеты со слабым зрением разделяются на три категории в зависимости от степени потери зрения. В этой категории соревнования проводятся на следующих дистанциях: 50, 100 и 400 метров свободным стилем, 100 м на спине, 100 м брассом, 100 м баттерфляем, 200 м индивидуальное комплексное плавание, эстафета 4x100 м свободным стилем и эстафета 4x100 м комплексным плаванием.

Для спортсменов с проблемами опорно-двигательного аппарата существует иная классификация, она основана на силе мышц, координации, подвижности суставов или длине поврежденной конечности. Атлеты проходят классификацию в воде всеми стилями плавания.

Пловцы разделяются на следующие категории: 10 классов (S1-S10) свободным стилем, на спине и баттерфляем, 10 классов (SM1-SM10) индивидуальное комплексное плавание, 9 классов (SB1-SB9) брассом. Чем выше номер класса, тем ниже степень поражения, например, класс 1 соответствует большой неспособности и класс 10 - минимальной неспособности.

Украинские пловцы в Рио

В украинской сборной группа пловцов самая многочисленная - 45 спортсменов, из них 15 участвовали в лондонской Паралимпиаде и завоевали Украине медали. Среди них и те, кто успел стать легендой паралимпийского плавания.

Большие надежды возлагают на выступления Евгения Богодайко, 22-летний пловец на Паралимпиаде в Рио завоевал 4 медали - два золота и два серебра, с тех пор количество его медалей на чемпионатах мира и Европы росло, и на ЧМ-2016 он выиграл 4 золота и по одной серебряной и бронзовой медали. Причем на Олимпиаде в Лондоне пловец установил мировой рекорд - он проплыл дистанцию 200 м за 2.33,13 минуты.

Претендует на медали и чемпион мира 2015 года Дмитрий Залевский, в его копилке уже есть золотая олимпийская медаль на дистанции 100 м на спине, Залевский тотально слепой спортсмен.

У Виктории Савцовой тоже есть золото Паралимпиады-12 за дистанцию 100 м кролем, однако с тех пор спортсменка заметно продвинулась и на Чемпионате Европы этого года завоевала 4 золотые медали. Савцова пользуется инвалидной коляской.

Еще один чемпион-колясочник - Геннадий Бойко, в Лондоне он взял золото в плавании на спине на дистанции 50 м. К Паралимпиаде он подошел в статусе трехразового чемпиона мира 2016 года - 200 м вольным стилем, 50 м и 100 м на спине.

Выступление Геннадия Бойко на Паралимпиаде в Лондоне

Четыре медали (3 золота и 1 бронзу) в копилку нашей сборной на прошлой Паралимпиаде принес Максим Веракса, а в Пекине на его счету - 5 медалей (4 золота и 1 бронза). Вераксе принадлежит несколько паралимпийских рекордов, часть из них он устанавливал сам и сам же бил. На официальном паралимпийском сайте за время, показанное в 2009 г. - 22.99 на дистанции 50 м вольным стилем с рекордом мира, был назван самым быстрым парапловцом в мире. Этот рекорд мира действительный до сих пор. Всего Веракса установил 15 мировых рекордов и 9 паралимпийских рекордов.

Также хорошие шансы на медали у Дмитрия Виноградца, это его третья Паралимпиада, а предыдущие две закончились множеством медалей - 4 в Пекине (2 золота, 1 серебро и 1 бронза) и 3 в Лондоне (2 серебра и 1 бронза). На Чемпионате мира этого года Виноградец стал первым в 5 дисциплинах.

Еще одна обладательница наград в Лондоне - Оксана Хруль, она также пользуется инвалидной коляской. В 2012 она завоевала золото на дистанции 50 м баттерфляем и серебро на 100 м брасом. К Паралимпиаде подошла с титулом трехкратной чемпионки Европы в 2016 году.

Третьей эта Паралимпиада станет для Алексея Федины, предыдущие его результаты - 5 медалей в Пекине (3 золота и 2 серебра) и 2 медали в Лондоне (золото и серебро).

Еще одна героиня прошлых Паралимпийских игр - Екатерина Истомина, в 2012 году она стала второй на 100 м баттерфляем, а на Чемпионате Европы этого года взяла 2 серебряные медали.

На свою третью Паралимпиаду отправился и Даниил Чуфаров, и в Лондоне, и в Пекине он завоевал для Украины по 2 медали - серебро и бронзу.

Двукратная серебряная призерша лондонской Паралимпиады Ольга Свидерская тоже подошла к Играм в Рио со значительным прогрессом в достижениях, на Чемпионате Европы в этом году она дважды поднималась на пьедестал за золотом, получила три серебряных и одну бронзовую медаль. Свидерская пользуется инвалидной коляской.

Уже четвертая Паралимпиада в Рио для Виктора Смирнова, он дебютировал на Играх в Афинах в 2004 году, где взял 5 золотых и по одной бронзовой и серебряной награде. В Пекине результат Смирнова был скромнее - 3 бронзовые медали. А на играх в Лондоне спортсмен положил в украинскую копилку по одному золоту, серебру и бронзе.

На четвертую Паралимпиаду отправился и Сергей Клипперт. В Афинах он принес Украине три медали (2 золота, 1 серебро), в Пекине 5 медалей (1 серебро и 4 бронзы), а в Лондоне две бронзовые медали.

Александр Мащенко - один из опытнейших пловцов сборной. Он отправился на свою пятую Паралимпиаду, с каждой предыдущей он привозил медали, на его счету золото в Сиднее, 2 золотые медали в Афинах, золото и серебро в Пекине и две бронзы в Лондоне. Мащенко - тотально слепой спортсмен.

Надеемся и на Ярину Матло, в Рио на Паралимпиаде она будет в третий раз, предыдущие соревнования заканчивались у спортсменки бронзой.

В украинской команде много перспективных дебютантов, а призеры предыдущих Игр ушли на заслуженный отдых. Что ж, надеемся на удивительные результаты наших парапловцов.

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание

Паралимпийские виды спорта: Плавание


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх