Новости и события » Общество » В радиусе 20 километров вокруг вспышки Африканской чумы в Дергачевском районе установлены карантинные зоны

В радиусе 20 километров вокруг вспышки Африканской чумы в Дергачевском районе установлены карантинные зоны

В радиусе 20 километров вокруг вспышки Африканской чумы в Дергачевском районе установлены карантинные зоны

Выявленных животных возьмут на контроль, чтобы в случае падежа своевременно зафиксировать его и применить план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага.

После проведения комиссии были определены зона эпизоотического очага, зона защиты в радиусе 3 км и 20-километровая зона наблюдения. Разработан и утвержден план мероприятий по ликвидации АЧС. Об этом сообщил заместитель председателя ХОГА Марк Беккер во время заседания Государственной противоэпизоотической комиссии при областной администрации 2 сентября.

Уже провели подворный обход домовладений на территории эпизоотического очага и в 3-километровой зоне в районе села Протопоповка в Дергачевском районе, где обнаружили трупы зараженных свиней.

«В результате обхода было выявлено 27 голов свиней, которые в течение одного дня были ликвидированы специалистами бескровным способом. Трупы животных сожгли и захоронили с применением дезинфицирующих средств на могильнике», - рассказал заместитель руководителя области.

В тот же день провели так называемую «грязную» дезинфекцию всех помещений, где находились изъятые животные, и вещей, с которыми они контактировали. На следующий день специалисты провели вторую обработку, в ходе которой сожгли и утилизировали на могильнике сараи, где находились свиньи. Сегодня домовладения, в которых содержались свиньи, проходят третью, финальную обработку.

Также сегодня специалисты обходят 20-километровую зону вокруг очага. Выявленных животных возьмут на контроль, чтобы в случае падежа своевременно зафиксировать его и применить план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага.

В эпизоотической зоне уставлено шесть ветеринарно-карантинных полицейских постов, которые препятствуют ввозу и вывозу любой продукции животноводческого происхождения на этой территории. На этих блок-постах также проходят досмотр и дезинфекцию все автомобили, которые пересекают зону.

«В 20-километровую зону особого внимания входят 69 населенных пунктов Дергачевского, Золочевского, Богодуховского, Харьковского районов, а также г. Люботин. Там созданы соответствующие комиссии, проводятся обходы домовладений для полного учета свинопоголовья и контроля падежа животных», - сообщил Марк Беккер.

В этой зоне объявлен карантин: в течение 40 дней отсюда, как и непосредственно из очага инфекции, запрещено вывозить продукцию животноводства и растениеводства. Правоохранительные органы получили задание ликвидировать стихийные точки продажи мясной продукции. Все ответственные за эпизоотическую ситуацию структуры этих районов должны быть готовыми к моментальной ликвидации вспышек АЧС в случае их возникновения.

«На данный момент ситуация находится под полным контролем, все службы - подразделения Госпотребнадзора, ГСЧС, полиции - работают слаженно и оперативно», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Он также отметил, что сегодня отрабатывается вопрос материальной компенсации владельцам изъятых для утилизации в Дергачевском районе животных.

«Компенсация будет проводиться за счет резервного фонда районного бюджета. Решение о выделении необходимых средств уже принято на сессии Дергачевского районного совета», - уточнил Марк Беккер.

Вопрос предотвращения распространения АЧС по территории Украины также рассматривался 2 сентября во время селекторного совещания под руководством первого Вице-премьер-министра Степана Кубива, в котором принял участие Марк Беккер.

Согласно информации, озвученной во время совещания, в августе в Украине было зафиксировано 24 вспышки АЧС, в основном в центральных и южных регионах.

Такая ситуация угрожает не только биологической безопасности, но и экономике страны: при высоком уровне заболеваемости будет ограничен или заблокирован экспорт сельхозпродукции.

Среди мер, которые необходимо предпринять для решения проблемы, подчеркнул Марк Беккер, - разработка механизмов идентификации зараженного поголовья в частных хозяйствах, усиление ветеринарного контроля и соблюдение необходимых норм содержания свинопоголовья не только крупными животноводческими фермами, но и мелкими частными хозяйствами, ликвидация стихийной торговли.

«Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу среди населения, которое, не понимая пагубных последствий распространения вируса, скрывает поголовье или факты гибели животных», - отметил заместитель руководителя ХОГА.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх