Новости и события » Общество » Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане хотят добиться от городских властей полного финансового обеспечения хозяйственных нужд и запретить сбор наличных средств в качестве благотворительных взносов с родителей в школах и садах города.

Соответствующую петицию 2 сентября зарегистрировал на официальном сайте Криворожского горсовета Виталий Фурмаюк.

В тексте петиции, направленной к местной власти, автор отметил, что одной из самых болезненных проблем большинства учебных заведений является отсутствие надлежащего финансирования для удовлетворения текущих потребностей и развития учебного заведения, а именно: проверка школьного оборудования и оборудования (счетчики, огнетушители, заземление), текущий и капитальный ремонты, приобретение инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции, расходных материалов (лампочки, бумага, тонер для принтеров и т.д.), является крайне необходимым для нормальной работы учебного заведения.

"Согласно ст. 53 Конституции Украины: "... Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях...".

Этот принцип должен реализоваться и в соответствии с п. 20 Приказа Кабинета Министров Украины № 228 от 28 февраля 2002: "Обязательным является выполнение требования относительно первоочередного обеспечения бюджетными средствами расходов на оплату труда с начислениями, выплату стипендии, а также на хозяйственное содержание учреждений ".

Недопустимо финансирование расходов на образование по «остаточному принципу». Размер средств, заложенных в бюджет на финансирование учреждений образования, не соответствует реальным потребностям. Недостаточность финансирования ложится на плечи родителей, а истинные потребности финансирования не публикуются, не обсуждаются, и решаются за счет родителей.

Мы настоятельно просим Криворожский городской совет и мэра Вилкула Юрия Григоровича.

1. Запретить сбор наличных средств в учебных заведениях в качестве благотворительных взносов родителей. Решать финансовые проблемы образовательных учреждений из-за увеличения объема финансирования учебных заведений в соответствии с реальными потребностями (из городского бюджета), максимально эффективно использовать выделенные средства путем организации жестокого контроля со стороны родительских комитетов школ, а главное - исключительно в допустимый законом способом.

2. Обязать руководителей школ / детских садов и начальников управлений / отделов образования составлять бюджетные запросы с учетом всех объективных потребностей (в том числе на хозяйственное содержание учреждений и ремонтные работы, в соответствии с Постановлением КМУ от 28.02.2002р. № 228) с привлечением родительских комитетов (советов) к формированию бюджетных запросов и подготовки смет.

3. Публиковать в открытом доступе (на сайтах школьных и дошкольных учебных заведений и досках объявлений) информации о финансировании каждого учебного заведения из разных источников (образовательная субвенция, городской бюджет, спонсорская помощь) и направления, на которые использованы средства.

За 2 дня петиция на сайте собрала пока только 25 подписей, но у всех желающих подписаться есть время до 2 декабря.

Как мы писали ранее, в Днепре уволили 14 директоров, собиравших деньги с родителей школьников

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх