Новости и события » Общество » Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию

Криворожане хотят добиться от городских властей полного финансового обеспечения хозяйственных нужд и запретить сбор наличных средств в качестве благотворительных взносов с родителей в школах и садах города.

Соответствующую петицию 2 сентября зарегистрировал на официальном сайте Криворожского горсовета Виталий Фурмаюк.

В тексте петиции, направленной к местной власти, автор отметил, что одной из самых болезненных проблем большинства учебных заведений является отсутствие надлежащего финансирования для удовлетворения текущих потребностей и развития учебного заведения, а именно: проверка школьного оборудования и оборудования (счетчики, огнетушители, заземление), текущий и капитальный ремонты, приобретение инвентаря, моющих средств, средств дезинфекции, расходных материалов (лампочки, бумага, тонер для принтеров и т. д.), является крайне необходимым для нормальной работы учебного заведения.

"Согласно ст. 53 Конституции Украины: "... Государство обеспечивает доступность и бесплатность дошкольного, полного общего среднего, профессионально-технического, высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях...".

Этот принцип должен реализоваться и в соответствии с п. 20 Приказа Кабинета Министров Украины № 228 от 28 февраля 2002: "Обязательным является выполнение требования относительно первоочередного обеспечения бюджетными средствами расходов на оплату труда с начислениями, выплату стипендии, а также на хозяйственное содержание учреждений ".

Недопустимо финансирование расходов на образование по «остаточному принципу». Размер средств, заложенных в бюджет на финансирование учреждений образования, не соответствует реальным потребностям. Недостаточность финансирования ложится на плечи родителей, а истинные потребности финансирования не публикуются, не обсуждаются, и решаются за счет родителей.

Мы настоятельно просим Криворожский городской совет и мэра Вилкула Юрия Григоровича.

1. Запретить сбор наличных средств в учебных заведениях в качестве благотворительных взносов родителей. Решать финансовые проблемы образовательных учреждений из-за увеличения объема финансирования учебных заведений в соответствии с реальными потребностями (из городского бюджета), максимально эффективно использовать выделенные средства путем организации жестокого контроля со стороны родительских комитетов школ, а главное - исключительно в допустимый законом способом.

2. Обязать руководителей школ / детских садов и начальников управлений / отделов образования составлять бюджетные запросы с учетом всех объективных потребностей (в том числе на хозяйственное содержание учреждений и ремонтные работы, в соответствии с Постановлением КМУ от 28.02.2002р. № 228) с привлечением родительских комитетов (советов) к формированию бюджетных запросов и подготовки смет.

3. Публиковать в открытом доступе (на сайтах школьных и дошкольных учебных заведений и досках объявлений) информации о финансировании каждого учебного заведения из разных источников (образовательная субвенция, городской бюджет, спонсорская помощь) и направления, на которые использованы средства.

За 2 дня петиция на сайте собрала пока только 25 подписей, но у всех желающих подписаться есть время до 2 декабря.

Как мы писали ранее, в Днепре уволили 14 директоров, собиравших деньги с родителей школьников

Криворожане требуют от мэра запретить поборы в садиках и школах и соблюдать Конституцию


Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск...

Тихоокеанское командование США подтвердило неудачный запуск ракеты в КНДР

Северная Корея в субботу осуществила неудачный запуск баллистической ракеты, упавшей вскоре после старта. Это подтвердил представитель Тихоокеанского командования США Дэвид Бенхам, сообщил CNN. "Ракета не вышла за пределы территории Северной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх