Новости и события » Спорт » MotoGP: Звездный день Маверика Виньялеса - Suzuki выигрывает BritishGP

MotoGP: Звездный день Маверика Виньялеса - Suzuki выигрывает BritishGP

MotoGP: Звездный день Маверика Виньялеса - Suzuki выигрывает BritishGP

Для Suzuki этот уикенд более чем удачный. Именно британские пилоты Suzuki доминировали в 70-х в Королевском классе, Барри Шин, человек Suzuki вошел в историю, как самый успешный райдер тех лет. И вот, сегодня, после многолетнего отсутствия пилотов японского завода на верхней ступеньке подиума - Маверик Виньялес провел гонку в стиле "от флага до флага", ни разу за весь заезд не дав соперникам и шанса догнать себя.

Ну, что же. До старта заезда MotoGP гонки обоих младших классов прошли на "отлично", в них было абсолютно все. Будет ли аналогичным - крутым и непредсказуемым Гран-При Великобритании в Королевском классе?

Виньялес буквально убежал от пелетона. Уже через 3 круга после рестарта заезда, Виньялес возглавлял гонку с запасом над соперниками в 1.8 секунды, а через 5 кругов он имел запас в 3 секунды. Это было ожидаемо, но все равно стало шоком для всех.

Выбор покрышек - главная ставка каждого в этой гонке, должен был сыграть не сейчас, а после 10-12 кругов. Головка пелетона предпочла задние Medium слики, а вот насчет передних мнения разошлись. Виньялес, Эспаргаро, Кратчлоу и Росси выбрали Hard, ожидая дальнейший прогрев трека; Маркес, Педроса, Лоренцо, оба пилота Ducati Factory - самые мягкие Soft. Но этот выбор не помог ни Маркесу, ни Довициозо, ни Ианнони в начале заезда.

Через 5 кругов после старта Виньялеса преследовали Росси, Маркес и Кратчлоу, Педроса, Ианнони, Довициозо и Лоренцо отставали на добрую секунду, но затем чуть-чуть подтянулись на 0.4-0.5. Неудачно начали гонку Скотт Реддинг и Штефан Брадль. Пилот Aprilia вылетел в самом начале заезда, а пилот Pramac Racing упал аж дважды, пока не понял, что это не его день. Пол Эспаргаро и Лорис Баз по понятным причинам не стартовали в этом заезде, так что за 10 кругов до финиша в строю оставалось 17 человек.

Ианнони взвинтил темп на заводском Ducati, когда до финиша осталось 9 кругов. Оставив за спиной Педросу, он сумел пройти и Маркеса. Группа Росси-Кратчлоу-Ианнони в одно мгновение сжалась, и Андреа пошел в решительную атаку на самом длинном в календаре треке. Росси сдерживал соотечественника должен других, но все же пропустил Ианнони на 2-ю позицию в первом повороте - тут-то Андреа и видели!..

Росси пытался держаться Ducati, но его стали подпирать Кратчлоу и Маркес. Кэл тоже мобилизовался следом за Ианнони и сделал рывок - прошел Росси, прошел на подиум в домашней гонке!

Приключения начались по-настоящему за 5 кругов до финиша. Ианнони вылетел с трассы и покинул заезд. Марк Маркес пытался жестко атаковать Валентино Росси в конце 15-го круга, дважды подлез под итальянца до касания, но затем Росси выпихнул каталонца в зону безопасности - Маркес срезал поворот по прямой, проехал по зоне безопасности 250 метров, вернулся и... продолжил атаковать Валентино!

Тем временем, Виньялес уже имел 4.7 секунды чистого преимущества, а Кэл Кратчлоу, оказавшийся в гордом одиночестве после падения Ианнони, смог уехать от дуэлянтов - от греха подальше - на целую секунду: "Пока, парни! Меня дома ждут жена и дочка. Надо успеть еще памперсы купить".

Началось очень напряженное противостояние за последнее место на подиуме - Маркес или Росси? Или секунда чистого преимущество - сейчас это еще не гарантия позиции?!

Именно так! Марк Маркес показал всего себя, когда смог атаковать Кратчлоу в повороте Brooklins, а Росси остался позади. В повороте Copse Corner Кратчлоу ответил и перехватил позицию на предпоследнем круге. Росси решил не лезть в эту драку, и он угадал!

Марк Маркес допустил критическую ошибку там же, где 3 круга до того Росси выпихнул его в зону безопасности: Маркес ошибся на позднем торможении и... потерял разом 4 позиции. У него остался только один круг, чтобы вернуться. Это возможно?!

Дани Педроса, кажется, не планировал пропускать вперед напарника и лидера чемпионата. И он сдерживал Маркеса, давая Валентино шанс вернуться на подиум. Но для Маркеса нет невозможных комбинаций - и он прошел Педросу.

Последний круг. Звенящее напряжение. Последние 3 км перед финишем. 2 км. Кратчлоу и Росси - будет ли финальная дуэль за 2-е место? Маркес оказался сразу в 2.5 секундах позади. Нет, это пропасть... Росси не стал рисковать. Такой подиум: Виньялес-Кратчлоу-Росси - устраивал абсолютно всех!

Линию финиша Silverstone Circuit пилоты MotoGP пересекли в следующем порядке:

1. Виньялес

2. Кратчлоу

3. Росси

4. Маркес

5. Педроса

6. Довициозо

7. Эспаргаро

8. Лоренцо

9. Петруччи

10. Баутиста


Какой был при жизни зверски убитая сотрудница одесского...

Какой был при жизни зверски убитая сотрудница одесского СИЗО Алена Порошенко. Фото

На странице в соцсети зверски убитой сотрудницы Одесского СИЗО Алены Порошенко люди выражают свою скорбь и соболезнования. "Вся Одесса в шоке! Покойся с миром!", - пишет пользователь. В соцсетях у Алены Порошенко много ее личных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх