Новости и события » Общество » Что выгоднее для потребителей: бойлер против централизованной подачи горячей воды

Что выгоднее для потребителей: бойлер против централизованной подачи горячей воды

Что выгоднее для потребителей: бойлер против централизованной подачи горячей воды

Высокая стоимость горячей воды заставляет потребителей не только экономить энергоресурс, но и полностью отказываться от централизованного горячего водоснабжения и использовать для подогрева воды бойлер, пишет «Domik.ua».

Портал Domik.ua выяснил, сколько средств можно сэкономить при использовании бойлера. В первую очередь, уменьшить стоимость горячей воды даже при пользовании центральными сетями, можно установить счетчик воды. К примеру, семья из трех человек использует приблизительно 4-5 куб. горячей воды. А без прибора учета количество использованной воды насчитывают про показаниям общедомового счетчика. Из общего объема воды, которую использовали все потребители многоквартирного дома, вычитывают объем, использованный в квартирах со счетчиками, а разницу делят на всех зарегистрированных в квартирах, которые индивидуальными приборами учета не оборудованы. Так, на троих насчитать могут и 40 куб. м.

Так что выгоднее для потребителей - централизованная горячая вода или нагретая с помощью бойлера? По словам независимого энергетического эксперта Марии Яковлевой, на подогрев воды бойлером в месяц необходимо потратить около 150 кВт (по нынешним тарифам - примерно 136 грн). Еще надо будет заплатить за использованную холодную воду - 4 куб. м - 55 грн. Итого, стоимость горячей воды составит 160 грн.

В тоже время 1 куб.м горячей воды, которая подается централизованно, стоит 83 грн - семья за 4 куб.м воды заплатит более 300 грн.

Несмотря на то, что пользоваться бойлером выгоднее, отказаться от централизованной поставки горячей воды непросто. Даже при наличии счетчика воды недостаточно перекрыть вентиль и вписывать в квитанции 0 куб. м горячей воды. Таких потребителей будут считать неплательщиками и будут начислять объемы использования ресурса по нормам.

Чтобы отказаться от горячей воды, необходимо подать заявление в компанию, которая поставляет услугу.

Что выгоднее для потребителей: бойлер против централизованной подачи горячей воды

Что выгоднее для потребителей: бойлер против централизованной подачи горячей воды


В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника...

В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела ГПУ

В Национальном антикоррупционном бюро обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, передает со ссылкой на пресс-службу НАБУ. "9 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при подробнее ...

загрузка...

 

Вверх