Новости и события » Общество » Норвежский совет по делам беженцев помог переселенке из Донбасса оформить опеку над внучкой

Норвежский совет по делам беженцев помог переселенке из Донбасса оформить опеку над внучкой

Жительница Горловки, покинувшая неподконтрольный город вместе с сыном-инвалидом и десятилетней внучкой, почти два года не могла оформить опеку над ребенком и получать социальные выплаты.

По информации Норвежского совета по делам беженцев (NRC), 55-летняя горловчанка выехала с сыном и внучкой с неподконтрольной территорий Донецкой области в октябре 2014 года, передает "Восстановление Донбасса".

"Зинаиду и ее семью поместили в коллективный центр для перемещенных лиц в Бахмут, расположенном на подконтрольной украинскому правительству территории, - отмечают в NRC. - Зинаида была безработной и единственным человеком, заботившемся о внучке Саше, которую бросила мама. Местные органы власти отказали женщине в начислении социального пособия на внучку, поскольку она не была официальным опекуном. Единственным источником доходов для ее семьи была пенсия по инвалидности Николая (сын Зинаиды, - ред.) - всего лишь 1000 гривен".

Переселенка не могла решить спор в суде, поскольку просто не имела средств на оплату судебного сбора. Также женщина не могла встать на учет в центр занятости, потому что у нее не было документов, подтверждающих ее предыдущее место работы. Документы остались на заводе, на котором она раньше работала в Горловке.

Проблемы женщины решили юристы NRC.

"Зинаида обратилась к нам, и мы сразу поняли, насколько сильно ее семья нуждается в помощи, - сообщил координатор программы правовой помощи NRC Иван Гончарук.- Юристы NRC обсудили данный вопрос с представителями Службы по делам детей, которые, в конечном итоге, согласились представлять ребенка в местных органах власти. Благодаря этому несовершеннолетняя Саша получила официальный статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ), который дал ей право получать ежемесячное социальное пособие. Вскоре Зинаида стала официальным опекуном внучки".


Ученые зарегистрировали сигналы от облака метанола в...

Ученые зарегистрировали сигналы от облака метанола в средней галактике NGC 4945

Группа ученых из Австралии и Китая зарегистрировала сигналы, которые исходят от облака метанола в средней галактике NGC 4945. Она находится на расстоянии 12 млн световых лет от нашей планеты. Облако было открыто с помощью телескопа Australia подробнее ...

загрузка...

 

Вверх