Новости и события » Общество » В Польше осудили двоих украинцев за нацистское приветствие в бывшем концлагере

В Польше осудили двоих украинцев за нацистское приветствие в бывшем концлагере

В Польше осудили двоих украинцев за нацистское приветствие в бывшем концлагере

В Польше вынесен приговор по делу о двух украинцах, которых обвинили в пропаганде фашизма и осквернения мемориала на территории бывшего концлагеря Майданек, передает Dziennik Wschodni.

Инцидент произошел в мае 2016 года. Украинцы Андрей и Евгений, работающие в Люблине в одном из супермаркетов, посетили мемориальный комплекс на территории бывшего концлагеря и несколько раз выполнили нацистское приветствие для фотографий на память.

После того, как охранник музея, наблюдавший за происходящим через камеры наблюдения, зафиксировал поведение молодых людей, на территорию комплекса вызвали полицию. В тот же день украинцы были арестованы, им предъявили обвинения в пропаганде фашизма и осквернении мемориала.

В ходе следствия оба задержанных признали свою вину и выразили готовность к тому, чтобы понести наказание. Было решено приговорить обоих фигурантов дела к штрафу размером в 1500 злотых (около 27 000 рублей), 10 месяцами лишения свободы условно с отсрочкой на три года и запрету посещать Майданек.

Прокуратура сочли приговор слишком мягким и повторно направила обвинение в суд - теперь украинцам грозит до двух лет лишения свободы.

На территории концлагеря "Майданек" в ходе Второй мировой войны нацисты убили около 80 тысяч человек. Лагерь был освобожден Красной Армией в 1944 году.


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх