Новости и события » Общество » Власти США запретили мыло с триклозаном

Власти США запретили мыло с триклозаном

Власти США запретили мыло с триклозаном

По данным FDA, промышленникам не удалось доказать безопасность антибактериальных компонентов при масштабном использовании в составе моющих средств, однако вред их оказался очевиден. Запрет вводится с отсрочкой на год. Спустя это время триклозан, трикоркарбан и еще 17 компонентов нельзя будет применять в составе любых сортов мыла, как твердого, так и жидкого. Прочих продуктов запрет пока не касается: например, зубная паста Colgate Total по-прежнему содержит триклозан, однако в этом случае производителю удалось доказать FDA, что преимущества его использования действительно перевешивают вред.

В самом деле, триклозан сегодня добавляется повсеместно, хотя достоверных данных о пользе такой добавки в мыло не существует. Зато существуют свидетельства о том, что триклозан может стимулировать появление резистентных микроорганизмов, нарушать гормональный баланс, вмешиваться в работу мускульных клеток, в том числе и сердца. Положительное действие этого вещества в зубной пасте - снижение воспаления и развития болезней десен - перевешивает недостатки. Но в случае со средствами для мытья рук производителям не удалось доказать FDA, что его использование будет действительно полезным.

Попадая с мыла в огромных количествах в воду, триклозан в опасных количествах накапливается и в окружающей среде, и в организме человека. Поэтому еще в 2013 году FDA потребовало предоставить необходимые для этого свидетельства; теперь, три года спустя, чиновники управления констатировали, что удовлетворительных свидетельств нет. Некоторые гиганты индустрии, такие как Johnson & Johnson и Procter & Gamble, приступили к изменению состава своих продуктов еще загодя. А в FDA тем временем запросили у них информацию по безопасности других антисептических добавок, в том числе этанола, изопропанола и хлорида бензалкония, которые используются во влажных салфетках.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх