Новости и события » Общество » Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Согласно проекту постановления Кабмина "О внесении изменений в дополнение к постановлению Кабмина от 30 октября 2008 года №957" минимальная цена на водку и ликеро-водочные изделия повышается до 218,32 грн за литр 100% спирта. В практическом приложении это означает, что поллитровая бутылка стандартной крепости на полке магазина стоимостью ниже 69,9 грн становятся вне закона. Также постановлением установлены минимальные цены на вино, шампанское, коньяк, виски, ром.

"Минимальные цены" - это индикатив, который отражает среднюю себестоимость алкогольной продукции с учетом уплаты всех налогов. Инициатива их введения принадлежит крупнейшим производителям "адмиралам" рынка. Они добивались принятия этих цен еще с февраля, утверждая, что без этого никак не победить тень, которая вот-вот задавит легального производителя. Механизм таков: продукция по цене меньше, чем установленный индикатив, должна вызывать вопросы у честных дистрибуторов, представителей розницы, но главным образом у "налоговиков", которые имеют полномочия снимать ее с полок, а также штрафовать недобросовестных торговцев.

Главные лоббисты минцен - традиционно "водочники". Тень, с которой нужно бороться - это бич водочного рынка. Именно на нем основные "черные заработки". Если в вине, коньяке, шампанском минимальная цена - это такой условный маркер, который отражает, по мнению крупнейших производителей, стоимость именно качественных виноматериалов и всех основных затрат, включая налоги, в водке речь идет уже о "чистом криминале". Нелегальная водка - это манипуляции с налогом и "левый спирт" при государственной монополии на производство и импорт.

При нынешнем повышении минимальных цен водки учитываются цена спирта, повысившаяся до 285 грн за дал с НДС и ставки акцизного сбора, выросшие на 50%.

В 2008 году, когда вводилась практика установления минимальных цен, пролоббировавшие ее крупнейшие водочные компании также не скрывали, что еще одна проблема, которая решается с ее помощью - это устранение региональных конкурентов. Тех, кто работает в сегменте, где ни важны, ни бренд, ни вкус, ни "букет". Где ценится лишь крепость градуса - то-есть, в самом низком ценовом сегменте. В нем вино - не вино, а бьющие по мозгам хорошо крепленные чернила. В нем не коньяк из выстоянных в дубовых бочках виноградных материалов, а "шмурдяк", ввезенный из Приднестровья или Ирана в алюминиевых цистернах. В сегменте, в котором 90% потребителей из инстинкта самосохранения выбирают водку. Поскольку почти нет пространства для инсинуаций - спирт и вода. Именно в этом сегменте, по утверждению тяжеловесов, продается тень.

Безусловно, нелегальная водка есть и в низкоценовом сегменте, но особенно ее много в среднеценовом, уверен независимый эксперт алкогольного рынка Владимир Притуляк. Ведь суть тени как раз и заключается в том, чтобы продавать дешевле, демпинговать. Около 80% бутылок продающихся в тени, до боли похожи на самые узнаваемые и всенародно любимые бренды. Только стоят двойники на 20-30% дешевле, поэтому и покупаются лучше, говорит он.

Крупнейшие производители водки во все годы стремились выдавить тех, кто торгует в низком ценовом сегменте, соглашается Притуляк. Региональные производители, в отличие от крупных водочных компаний, продают продукцию дешевле, поскольку не вкладывают в раскрутку бренда, они покупают самую дешевую этикетку и колпачок. А сейчас, когда доходы населения стремительно падают и все больше людей пьют дешево и сердито - это особенно актуальный вопрос. Спрос на дешевую водку растет. Очевидно, что с этой целью "адмиралы" заинтересованы и добиваются установления "минимальных цен" в верхней части ценового коридора. Ведь если сумма, которую нужно заплатить за водку, ощутима, то потребитель скорее купит узнаваемый бренд, ассоциирующийся у него с такими категориями как престиж, качество. Ну а какой компании выбран бренд, зависит уже мастерства маркетологов, мерчендайзеров, размера выделяемых на продвижение бюджетов. Сами водочники, шутя, говорят, что, к примеру, в среднеценовом и премиальном сегменте потребитель кроме водки, пьет бутылку и этикетку.

То, что борьба за ценовой коридор минцены имела место, следует и из пояснительной записки к постановлению: "предложенный отраслью размер минимальной цены на водку - от 57,15 грн до 75 грн за бутылку 0,5 л. крепостью 40%".

Постановление об установлении минимальной цены водки 54,9 грн на полке за 0,5 литра, принятое в прошлом году, в октябре прошлого года оспорили в суде небольшие водочные заводы "Александрия - БЛИГ", Люботинский завод "Продтовары", компания "БИГ-М". Суд вынес решение в их пользу, отметив нарушения в процедуре принятия постановления Кабмина. Действие документа было отменено. После апелляции и кассации "Укрводки", 30 июня 2016 года решение первой инстанции подтвердил Высший Арбитражный Суд. Соответственно, до принятия нового постановления законными были и цены от 39,9 грн за бутылку 0,5 литра.

Крупнейшие водочные компании в Украине и хедлайнеры в создании и раскрутке водочных брендов - четыре компании: "Национальные алкогольные традиции", "Хортиця", Nemiroff и Eastern Beverage (EBT). Гендиректор Ассоциации "Укрводка" (в которую входят крупнейшие компании) Владимир Остапюк осторожно полагает, что на их долю приходится более 50% водочного рынка. Однако это очень осторожная оценка. Опять же по данным "Укрводки", эти четыре компании выбирают около 80% всего производимого государственной монополией пищевого спирта. Остальные берут около 10%, и еще столько же остается на другие программы "Укрспирта".

Неуловимая тень

Масштабы теневого водочного рынка впечатляют. По данным "Укрводки", около половины рынка уже в тени. В деньгах это как минимум 2 млрд грн в год, которые текут "мимо кассы бюджета" в частные карманы. Значительные части этих сумм в виде пухлых конвертов оседают в карманах госчиновников.

"Иногда даже складывается впечатление, что на определенных этапах нелегальный производитель для чиновника ценнее, чем легальный. Он принесет живые деньги в конверте, а легальный платит в бюджет", - говорит гендиректор "Укрводки".

Для сравнения, когда минимальные цены вводились в 2008 году, часть тени на рынке оценивалась приблизительно на 30% ниже, около 20%.

С чем связан такой резкий рост? Участники рынка говорят, что главная причина - непродуманная акцизная политика государства. Резкое увеличение налогового бремени происходит на фоне резкого снижения доходов населения. "Чем выше ставка акцизного сбора - тем интересней работать нелегальному производителю. Соблазн выше. За этот год государство умудрилось создать нелегальный рынок даже там, где его не было - в сегменте слабоалкогольных напитков. Они обвалили производство легальным производителям. Сегмент появился, и он растет", - говорит Остапюк

В прошлом году с 1 января акциз для слабоалкогольных напитков крепостью 6-7% градусов был поднят почти на 300%.

При этом в Украине самый низкий процент фискальной отдачи от повышения акцизного сбора, говорит Остапюк. В Европе он составляет около 80%, а у нас он составляет порядка 10%. Несмотря на резкий рост водочного акциза, который с 70 грн в прошлом году увеличился до 105 грн в нынешнем, роста отчислений в бюджет не наблюдается. "Соберем не более 6 млрд грн в 2016 году", - прогнозирует Владимир Остапюк.

По тому, что отчисления не растут, а легальное производство падает, но при этом никто меньше пить не стал, можно судить о масштабах теневого рынка водки, отмечают в "Укрводке".

Причем, в сетевой рознице тень практически не продается. Ее царство - это линейная розница, небольшие магазинчики, гастрономы, а это немного ни мало около половины продаж алкоголя в торговле. Значительными темпами растет и торговля через интернет, которая никак и никем не регулируется. И продажи через этот канал скоро уже будут сопоставимы с розницей, говорят в "Укрводке".

Откуда же тень? Главным образом - это манипуляции с налогом. Одна из самых простых и популярных схем - акцизные марки "сестрички". Легальный производитель платит в бюджет за акцизные марки определенной серии, а за "черный нал" печатается пакет близнец с теми же номерами. "Шансы на то, что бутылки с одинаковыми номерами акцизной марки окажутся на одной полке близки к нулю, но шансы на то, что кому-то придет в голову сверять эти номера еще меньше", - отмечает участник рынка, пожелавший остаться неназванным. И в итоге, по словам Остапюка, бывает так, что "марка по бухгалтерии утилизируется, а затем появляется на рынке".

По словам гендиректора "Укрводки", электронного реестра списанных акцизных марок не существует. "Нам говорят - 9,5 млн марок утилизировано в определенном регионе. Что это нам может дать? Да, ничего это просто статистика. А если бы были номера утилизированных марок - служба экономической безопасности могла бы проехаться по регионам, по линейной рознице", - говорит Остапюк. Если бы номера были известны, можно было без труда находить бутылки с марками-сестричками, с которых акциз уплачен не был - выяснять по накладным, кто поставил этот товар, вычислять виновников.

Еще один способ делать водку дешевле, лить ее из "левого спирта". Где берут спирт? "В Молдавии, Белорусмии, РФ, Литве - дешевле, чем в Украине. Если бы открылись границы, ГП "Укрспирт" прекратил бы существование, - говорит Остапюк. - Поэтому это какие-то незаконные поставки. Из Молдавии и Приднестровья ввозится. Но первое - это сырье, которое производится в Украине. Плюс можно предполагать, что есть частные нелегальные заводы по производству спирта".

По словам участников рынка, нелегальный импорт - это слезы, 2-3% от всего черного спирта. Основной масштаб - это поставки государственных заводов "Укрспирта". Около 40 предприятий, на каждом из которых может производиться "левый" спирт разбросаны по всей стране.

Да, на каждом из них есть круглосуточные посты ГФС, счетчики, пломбы. "Однако, эффективной систему контроля можно было бы назвать, если бы было четкое нормирование расхода электроэнергии и воды. Совершенно четко можно определить сколько нужно электричества и воды для производства того или иного объема спирта. И если на предприятии расход выше, чем объемы производства продукции указанной в его отчетности, тогда вопрос, с какой целью оно расходовалось! По этим параметрам государственные заводы никто не контролирует", - говорит независимый эксперт алкогольного рынка Владимир Притуляк.

"Чтобы уменьшить объемы левого спирта - нужно провести приватизацию и создать эффективную систему контроля", - соглашается Остапюк.

"И даже не приватизация, а демонополизация отрасли должна произойти. Позволяющая частным инвесторам строить спиртовые заводы или в случае целесообразности, легально ввозить импортный спирт. Без этого попытка выдавить тень с рынка с помощью минимальных цен, это как латать дыры в старом сарае. Прежде нужно разрушить сарай. И построить на его месте новое, качественное здание", - соглашается Притуляк.

Но, пожалуй, самый интересный вопрос во всей этой истории - так кто же эти люди, зарабатывающие миллионы на теневом рынке алкоголя? А ответить на него могут только правоохранители и суд. "Но кроме задержаний небольших партий, цеховичков, гаражников, ничего. А мы понимаем, что в этой стране существует системный производитель теневой продукции. Что с ними, когда придет их черед?", - спрашивает Остапюк.

Похоже, что пока ответа на этот вопрос нет. Поэтому и нет иностранных инвесторов. Давно уже нет. "Для крупных инвесторов отрасль непривлекательна. Остались предприятия, которые годами, десятилетиями инвестировали в рынок", - говорит Остапюк. С ним соглашается и Притуляк. "Та ситуация которая сейчас сложилась с украинским алкогольным рынком, она привлекательна лишь для иностранных авантюристов, которые мечтают ничего не вкладывая получать тысячу процентов рентабельности. Крупного, системного инвестора, который привык работать в "белую" и дорожит своей репутацией, она попросту пугает".

В Украине готовится еще одно повышение акциза. Министр финансов Александр Данилюк на заседании правительства сообщил, что Кабинет министров Украины одобрил внесение на рассмотрение парламента проекта закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов. Кабмин должен внести его в Верховную Раду. Ожидают дополнительных поступлений в сводный бюджет в 2017 году - 5,2 млрд гривен. Ставки акцизного налога предлагается повысить на 12%.

В этом случае легальные производители водки, едва ли не впервые за последние лет десять окажутся в ситуации, когда им кроме тени придется конкурировать еще с импортной водкой. "Из-за разницы стоимости спирта и ряда других компонентов уже сейчас водку выгодно лить не в Украине, а, к примеру, в Литве, и ввозить", - отмечает Притуляк.

Журналист 112.ua в процессе подготовки материала, встретил и сфотографировал в крупном сетевом магазине партию абсолютно легальной водки, произведенной в Литве. Ее цена на полке украинского магазина была 73,95 грн за 0,5 литра и 65,95 грн за 0,5 литра. То-есть, вполне в "коридоре" минимальных цен.

Елена Голубева

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет

Бой с тенью: Зачем повышают минимальные цены на алкоголь, и кто от этого выиграет


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх