Новости и события » Общество » Из десяти претендентов на должность главного архитектора до финала дошли трое

Из десяти претендентов на должность главного архитектора до финала дошли трое

Из десяти претендентов на должность главного архитектора до финала дошли трое

На этой неделе состоится последнее сражение за кресло главного архитектора столицы, которое было вакантным почти год! Уже известны имена трех финалистов. "Сегодня" проанализировала, как они планируют развивать столицу.

Главного архитектора Киева выбирают на повторном открытом конкурсе. Из десяти претендентов на одну из самых важных в городе должностей до последнего этапа конкурса добрались только трое. Это нынешние замы директора департамента архитектуры Александр Свистунов и Анна Бондарь, и директор Института Генплана Сергей Броневицкий. На первых двух этапах претенденты отвечали на тестовые вопросы о работе госслужащих и профильной деятельности, а также искали выход из смоделированной комиссией ситуации. А послезавтра попавшие в финал пройдут собеседование, и уже 16 сентября власти объявят имя победителя.

Единственная дама среди кандидатов, Анна Бондарь, получила три профильных диплома о высшем образовании. Она работает в департаменте архитектуры КГГА уже несколько лет: занимала должности начальника отдела, временно исполняла обязанности директора после ухода Сергея Целовальника. Архитектор считает, что стоит отказаться от строительства микрорайонов, отдав предпочтение квартальной застройке, где будут комфортно сочетаться жилье, офисы, магазины и парковки. Также она предлагает не уплотнять существующую застройку, а осваивать промзоны. А еще выступает за развитие общественных мест, вело- и пешеходной инфраструктуры.

Сергей Броневицкий имеет два образования. При мэре Леониде Черновецком он возглавлял департамент градостроительства, а в Институте Генплана работает с 2010 года. Именно он занимался разработкой Генерального плана развития города до 2025 года, который критиковали многие эксперты из-за несоответствия с реальной картиной, и работает над новым. Среди его идей - строительство автотоннелей, паркингов на въездах в город, коммунальных жилых многоэтажек, квартиры в которых будут сдаваться в аренду молодым семьям на льготных условиях. Также хочет создавать новые парки и скверы.

Александр Свистунов после окончания КНУСА устроился в архитектурное бюро Сергея Бабушкина. В 2012 году работал в должности главного архитектора компании "Архитектурный союз". Последние несколько лет трудился в департаменте градостроительства КГГА. Он предлагает построить подземные паркинги в центре города под узловыми площадями, создать новую Программу размещения наружной рекламы. А еще намерен превратить исторические районы в туристические центры, отреставрировав памятники архитектуры.

Глава конкурсной комиссии, руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко уверяет: главный архитектор Киева должен будет работать в интересах киевлян, а не принимать решения под давлением политиков или застройщиков: "Городу нужен не архитектор-популист, который в очередной раз будет рисовать перспективные планы и кормить всех обещаниями, а жесткий практик, который сразу возьмется за работу", - говорит Бондаренко. Сможет ли справиться с поставленными задачами победитель конкурса, покажет время. Но пока у киевлян остается много сомнений.

По материалам:  eveningkiev.com


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх